Граждане Молдавии не поддержали идею объединения с Румынией

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Румыния
Румыния
Румыния

Молдавский президент Майя Санду заявила, что идея объединения Молдавии с Румынией не получает значительной поддержки среди граждан республики, поэтому власти сосредоточены на идее евроинтеграции, 27 мая ее слова передает портал Geopolitique.

Она также отметила, что хотя некоторые люди выступают за воссоединение с Румынией, их поддержка недостаточна. Однако есть широкая поддержка интеграции Молдавии в Европейский союз, и это является главной целью страны.

Майя Санду также подтвердила, что около миллиона граждан Молдавии обладают румынским паспортом, однако многие из них опасаются возможного объединения двух стран. Она отметила, что хотя дискуссия о возможном объединении продолжается, поддержка этой идеи остается недостаточной. Вместе с тем, Молдавия обладает достаточной поддержкой для становления членом Европейского союза, и страна стремится к этой цели.

Согласно опросам общественного мнения, около 60% граждан Молдавии и около 55% жителей Румынии выступают против объединения двух стран.

Напомним, в прошлом году парламенты Молдавии и Румынии провели первое совместное заседание, а также создали совместные комиссии и рабочие группы по различным областям. Новое совместное заседание законодательных органов двух стран планируется провести до конца года в Бухаресте. Некоторые местные аналитики считают, что напряженные отношения с Россией из-за конфликта на Украине способствуют укреплению связей между Кишиневом и Бухарестом.