1. Политическая война
  2. Парламентские выборы в Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Возможные участники правящей коалиции в Германии поспорили из-за России

Луи-Леопольд Буальи. Мужчины спорят (фрагмент). 1818
Луи-Леопольд Буальи. Мужчины спорят (фрагмент). 1818
Луи-Леопольд Буальи. Мужчины спорят (фрагмент). 1818

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и партия Союз 90/Зеленые не сошлись в формулировках проекта коалиционного соглашения по отношениям с Россией, 12 ноября сообщает журнал Spiegel.

В распоряжение издания попал проект коалиционного соглашения в части, касающейся внешней политики.

Как отмечается, по теме отношений с Россией переговорщики рабочей группы по внешней политике «спорили с противоположных позиций». Причем, наибольшие противоречия возникли между Зелеными и социал-демократами, которые хотели добавить следующее положение: «мы всерьез относимся к обоснованным интересам России и в то же время уважаем интересы наших европейских соседей». Однако, как пишет Spiegel, этот пункт будет переформулирован.

В документе содержится также и критика российских властей — например, некое «обширное ограничение гражданских и демократических свобод». Будущие возможные союзники по коалиции хотели бы, чтобы российское правительство обеспечивало для гражданского общества России «беспрепятственный контакт с немецкими партнерами».

Напомним, в конце сентября в Германии прошли парламентские выборы. Победу одержала Социал-демократическая партия Германии, получив 25,7% голосов. Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов набрал 24,1% голосов. Свободная демократическая партия получила 11,5% голосов, Союз 90/Зеленые — 14,8% голосов, «Альтернатива для Германии» — 10,3% голосов.

После выборов СДПГ, Зеленые и Свободная демократическая партия начали переговоры о формировании нового правительства страны. Вышеуказанное коалиционное соглашение не является окончательным и будет согласовываться далее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER