1. Социальная война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Симферополь, / ИА Красная Весна

Крым получит пресную воду из-под Азовского моря — Хуснуллин

Изображение: (сс0) pixabay.com
Водоснабжение
Водоснабжение
Водоснабжение

Республика Крым и Севастополь могут рассчитывать на 29,9 тысячи кубометров технической пресной воды в 2022–2023 годах. Об этом говорится в презентации вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина 10 января.

«Слабоминерализованная вода, найденная в акватории Азовского моря пригодна для технического использования: полива сельхозземель, применении в системах обогрева и охлаждения», — говорится в презентации.

Найденную воду после соответствующей обработки можно будет в дальнейшем использовать как питьевую.

Напомним, ранее до 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивалась водой Днепра через Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией Украина перекрыла подачу воды в республику, в результате возникли проблемы с пресной водой.

Гидрометцентр Крыма сообщил, что в 2021 году благодаря погодным условиям водохранилища полуострова накопили к началу зимы втрое больше воды, чем в 2020 году, общий запас воды в водохранилищах составил 105,99 млн куб. м (к началу зимы в 2020 году запас воды во всех водохранилищах Крыма составлял 36,67 млн куб. м).

Такая ситуация сложилась несмотря на то, что в ноябре в 2021 года в бассейнах большинства крымских рек выпадали осадки в меньшем количестве по сравнению с нормой. За ноябрь объем накопленной воды в водохранилищах уменьшился на 6,09 млн куб.

Отметим, ранее сообщалось, что под Азовским морем на глубине около 100 метров найдена пресная вода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER