11
окт
2019
  1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Саратов, / ИА Красная Весна

Убийство девочки в Саратове. Хронология и подробности произошедшего

9 октября в Саратове пропал ребенок. Пропал днем, по дороге в школу. 9-летняя Лиза Киселева ушла из дома, но в школе так и не появилась.

На протяжении двух дней (9 и 10 октября) ребенка искали не только сотрудники облспаса, но и сотни волонтеров из числа горожан. В социальных сетях и региональных СМИ регулярно появлялась актуальная информация, мелькали цветные ориентировки. Волонтеры поискового движения «Лиза Алерт» расклеивали плакаты о поиске ребенка по всему городу, саратовцы на личных автомобилях и пешком обследовали дворы и гаражные кооперативы в районе улицы Высокой, где предположительно пропала девочка, но никаких результатов.

Только спустя почти 1,5 суток удалось задержать предполагаемого убийцу, а вскоре обнаружили и ребенка — мертвым.

В районе школы № 24 был развернут оперативный штаб, где координаторы выдавали задания. Там же для добровольцев, ищущих ребенка, был открыт пункт, где поисковики могли наскоро поесть, зарядить телефоны и фонари. Поиски продолжались и в ночное время. Сотрудники полиции просили всех водителей, имеющих записи регистраторов и проезжавших утром в районе аэропорта и улиц Высокая, Жуковская, Аэропорт, предоставить информацию. Опрашивали свидетелей, снимали записи с дорожных камер видеонаблюдения.

По словам куратора саратовского отделения поискового отряда «Лиза Алерт» Константина Костырина, за два дня в поисках Лизы Киселевой приняли участие около 2000 горожан.

«По подсчетам, порядка 1500–2000 человек за это время через нас прошло, которым мы поставили задачу по поиску, — рассказал общественник, — я порядка 6 лет занимаюсь поиском людей и много видел в разных городах по поиску детей, но, по-моему, такого отклика я не видел нигде».

Днем 10 октября на остановке общественного транспорта «Аэропорт» поисковый отряд наткнулся на бесхозную сумку, по описанию похожую на рюкзак пропавшей девочки. Мать Лизы Киселевой опознала вещи дочери и поиски вышли на новый виток — необходимо было выяснить, кто и при каких обстоятельствах их там оставил.

По свидетельским показаниям был составлен фоторобот подозрительного человека, увиденного прохожими. Далее сотрудники полиции начали проверять собственную базу на наличие совпадений и нашли подозреваемого. Им оказался один из жителей города Саратова, Михаил Туватин (1984 г. р.), в настоящий момент имеющий непогашенную судимость за разбой, изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

В 2004 году он получил 3 месяца за кражу. В 2005-м ему дали 1 год за развратные действия в отношении несовершеннолетнего. В 2009-м на 2 года сел за кражу с незаконным проникновением в жилище. В 2011-м его осудили на 6,5 лет сразу по трем статьям: за нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия; изнасилование; насильственные действия сексуального характера. Таким образом, Туватин провел в тюрьме около 10 лет.

Около года назад он расстался со своей сожительницей, которая с того момента скрывается от него из-за страха «получить возмездие». Из открытых источников известно, что Туватин находится в разводе и имеет дочь-подростка. Ранее, отбывая наказание за изнасилование, он подавал объявление о знакомстве в газету ФСИН, где характеризовал себя как доброго, отзывчивого человека, любящего детей и животных.

На допросе подозреваемый дал признательные показания, заявив, что убил ребенка из-за грубого ответа. Однако позднее на допросе Туватин сообщил, что имя девочки узнал из ориентировок и ранее с ней знаком не был, а также на вопрос следователя о раскаянии в своем поступке отвечал, что раскаивается.

В ходе следственно-розыскных мероприятий было установлено, что Туватин владеет гаражом в гаражном кооперативе на ул. Высокая. В стене своего гаража он сделал лаз в соседний — заброшенный. Там убийца и спрятал труп ребенка. В заброшенный гараж, где тело Лизы Киселевой пролежало более суток, попасть можно было только через лаз из гаража Туватина.

Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Расследование поставлено на контроль председателя СК России Александра Бастрыкина. Из центрального аппарата Следственного комитета РФ в Саратов прибыли следователи-криминалисты. В результате следственных действий было установлено, что причиной смерти Лизы Киселевой стала асфиксия (удушье). На шее у школьницы остались характерные кровоподтеки и борозды. Предположения об изнасиловании не подтвердились.

По заявлению министра образования Саратовской области Ирины Седовой, главам регионов направлены рекомендации о проведении классных часов, посвященных правилам личной безопасности на улицах в дневное и вечернее время. «Отдельное внимание будет уделено правилам безопасных маршрутов до школ, опасности передвижения в одиночестве в малолюдных и плохо освещаемых местах, темных дворах, по близости с гаражными постройками, заборами промышленных зон, мостовыми сооружениями, садами и лесными насаждениями», — заявила Седова.

Горожане и члены поискового движения «Лиза Алерт» тяжело приняли известие об окончании поисков ребенка и смерти девочки. В ночь на 11 октября, сразу после обнаружения тела, порядка сотни человек собрались возле отдела полиции на ул. Московской, перекрыв движение и требуя разрешить им самосуд над убийцей.

Читайте также: Житель Саратова потребовал вернуть смертную казнь за убийство ребенка

Сегодня днем к месту обнаружения тела несут цветы и игрушки. Администрация МО «Город Саратов» взяла на себя расходы по организации похорон ребенка, которые состоятся в ближайшее воскресенье.

Смертной казни для детоубийц потребовали депутат Госдумы РФ Евгений Примаков и саратовский детский омбудсмен Татьяна Загородняя. Об этом каждый из них написал на своей странице в Facebook.

Гаражи, где была обнаружена пропавшая девочка. Саратов
Саратовдевочка.пропавшаяобнаруженабылагдеГаражи,
Гаражи, где была обнаружена пропавшая девочка. Саратов
Изображение: (сс) ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER