14
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Пчеловодство
Уфа, / ИА Красная Весна

В Башкирии пасечник отсудил более 400 тысяч за гибель пчел

Пчелы
Пчелы
Пчелы
Изображение: pixabay.com

Пчеловод добился компенсации за гибель пчел от бесконтрольной химической обработки поля, 14 февраля сообщает сетевое издание «События».

Шестой самарский кассационный суд общей юрисдикции признал правоту пчеловода Анаса Ахметова, у которого из-за бесконтрольной химической обработки полей погибло 74 пчелиные семьи. Суд отклонил кассационную жалобу Сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) имени Куйбышева из Иличевского района Башкирии и присудил возместить Ахметову ущерб в размере 417 тыс. рублей.

Отмечается, что пасеки находятся рядом с полями медоносов — это выгодно и пасечникам, и аграриям. В 2019 году по всей стране в различных областях и республиках погибло более 100 тыс. пчелиных семей. В Башкирии массовая гибель была отмечена в восьми районах.

Фермер сообщил, 4 июля пчелы отроились, на следующий день погибли. Подозрение сразу пало на СПК, которое без предупреждения применило пестицид «Каратошанс». Данное средство для пчел имеет первый класс опасности, а для людей второй класс опасности.

Ахметов вызвал полицию, пригласили свидетелей, составил протокол и взяли пробы. Мертвых пчел фермер отвез в Уфу на экспертизу.

Сообщается, что в башкирском Россельхознадзоре было 65 аналогичных случаев с пчелами. В учреждении своей лаборатории не было, и все пробы были отправлены в Саратов. Анализ каждой пробы стоил 10 тыс. рублей.

Жителями деревни была написана жалоба на имя министра экологии и природопользования республики, а к делу подключилась прокуратура. Были выявлены многочисленные нарушения со стороны СПК, которые не проинформировали население об обработке полей пестицидами.

Согласно статье 21 Закона о пчеловодстве республики Башкирия любой сельхозпроизводитель обязан оповестить об этом население и пчеловодов в пределах пяти километров за пять дней до обработки.

Сообщается, что в деревне Буралы, где живет фермер, погибло порядка 50 тысяч пчелосемьей, за это местный Роспотребнадзор наложил на СПК штраф в размере 10 тыс. рублей, а убытки пчелам никто не возместил.

Потери Ахметова согласно независимой экспертизе составили один миллион 90 тысяч рублей, к СПК был составлен иск. Фермер отказался от части претензий и потребовал возместить только погибших пчел.

Илишевский районный суд поддержал фермера и присудил СПК возместить Ахметову ущерб в размере 417 тыс. рублей. СПК пытался опротестовать решение в Верховном суде, но после того, как решение было оставлено в силе, подал кассационную жалобу в Самарский шестой кассационный суд общей юрисдикции, который также оставил жалобу без удовлетворения.

Сам Ахметов отмечает, что был в катастрофическом положении и обращался к местным министрам и депутатам, но не нашел у них ни понимания, ни содействия. Пасечник надеется, что его случай станет прецедентом, потому что пчеловоды не знают, как бороться за свои права.

Отметим, что в 2020 году в республике продолжилась гибель пчел, а фермеры сообщают, из-за пестицидов необходимо уничтожать и сами ульи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER