В РПЦ назвали дикими провокации в отношении Украинской православной церкви

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Раскольники ПЦУ
Раскольники ПЦУ
Раскольники ПЦУ

Проявления агрессии и нетерпимости в отношении храмов и священников канонической Украинской православной церкви (УПЦ) выглядят дико, если учесть огромное число ее прихожан, 12 августа написал председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале.

По его словам, огромное число людей на Украине «относит себя к канонической Церкви и готово открыто об этом свидетельствовать». Подтверждением этому является «триумфальный Крестный ход» УПЦ в Киеве 27 июля — в годовщину крещения Руси.

Легойда подчеркнул, что после этого нападения на храмы канонической УПЦ, ее священников и прихожан выглядят «особенно дико».

Он отметил, что «лишь за последние несколько дней» произошло несколько нападений на храмы УПЦ с попыткой их захвата и поджога. Кроме того, украинские националисты угрожали одному из священников УПЦ «физической расправой и „мусорной люстрацией“» из-за его работы учителем, добавил Легойда.

Напомним, нападки на УПЦ на Украине участились после государственного переворота в 2014 году, а затем еще усилились после организации раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) и получения ею от Константинопольского патриарха Варфоломея томоса об «автокефалии» (независимости).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER