logo
  1. Классическая война
  2. Армия США
Новость, / Вашингтон

Чтобы лучше воевали — Трамп помиловал двух военных преступников

Армия СШААрмия США
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Указ о помиловании двух американских военнослужащих, обвиняемых в совершении военных преступлений, подписал 14 ноября президент США Дональд Трамп, сообщает со ссылкой на пресс-службу Белого дома The Hill.

По информации администрации США, Трамп помиловал майора американской армии Мэтью Голштейна и лейтенанта Клинта Лоранса.

«Президент, как главнокомандующий, несёт главную ответственность за обеспечение соблюдения закона, а также за то, чтобы проявлять милосердие, когда это оправдано», — заявила Стефани Гришэм, пресс-секретарь Белого дома.

Она подчеркнула, что уже на протяжении двух столетий главы Белого дома «использовали свои полномочия, чтобы дать второй шанс заслуживающим это людям, в том числе военнослужащим, которые служили» стране.

«Подобные шаги соответствуют этой давней традиции», — добавила она. – Как указал президент, когда наши солдаты вынуждены бороться за нашу страну, я хочу, чтобы они несли свою службу с уверенностью».

По данным The Hill, речь идёт о военнослужащих, чьи действия привели к смерти жителей Афганистана. Так, Голштейна, входившего в подразделения «Зелёных беретов», обвиняли в убийстве гражданина Афганистана в 2010 году. Свою вину американский военный не признал.

В свою очередь, Лоранс был признан виновным в 2013 году в гибели трёх невооружённых граждан Афганистана: он отдал приказ своим подчинённым открыть по ним огонь. Он отсидел шесть из 19 лет, к которым был приговорён.

Напомним, Голштейн и Лоранс не первые осуждённые, помилованные Трампом. Так, с начала своего правления бывший телеведущий помиловал 15 человек, в том числе первого лейтенанта Майкла Бехенна, убившего в 2009 году пленного в Ираке.