1. Политическая война
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии не все подписчики запретных ресурсов встретятся с ГУБОПиК

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Жертва страха
Жертва страха
Жертва страха

Не все подписчики экстремистских Telegram-каналов встретятся с правоохранителями Белоруссии, заявил начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский 23 декабря в эфире телеканала СТВ.

12 октября в Белоруссии было принято постановление, в соответствие с которым подписчикам запрещенных Telegram-каналов грозит уголовная ответственность, до семи лет лишения свободы.

Орловский заявил: «Нам не нужны все подписчики. Нам нужны организаторы, администраторы и лица, активно способствующие развитию этих ресурсов». Он напомнил о том, что к каждому подписчику запрещенного ресурса будет индивидуальный подход, в зависимости от степени его участия в деятельности ресурса.

Орловский отметил, что после вступления постановления в силу в течение 10 дней от экстремистских каналов отписалось порядка 200 тысяч человек. Люди поняли, что за участие в деятельности запрещенных формирований грозит уголовная ответственность и прекратили это делать.

Орловский заявил, что большую помощь в задержании активных участников запрещенных Telegram-каналов оказывают неравнодушные пользователи, которые сообщают о таких гражданах ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией) при помощи специально для этого предназначенных чат-ботов. По его словам, они так делают, чтобы умалить ответственность за свои деяния.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER