1. Социальная война
  2. Трудовое законодательство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минтруд предложил изменить оплату неиспользованного отпуска при увольнении

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Трудовые книжки
Трудовые книжки
Трудовые книжки

Изменения в Трудовой кодекс, уточняющие схему расчета отпускных при увольнении, разработал Минтруд России, сообщает 6 октября "Российская газета".

По словам доктора юридических наук, заслуженного юриста России Ивана Соловьева, министерство предлагает дополнить понятие «нормальная продолжительность рабочего времени», уточнив, что она включает в себя 8 часов работы в день или за смену.

Другое предложение министерства связано с условиями компенсации за неиспользованный отпуск. Если работник увольняется, проработав не меньше 11 месяцев, то он получит оплату за полный отпуск. В других случаях он получит пропорциональную денежную компенсацию за неиспользованные дни.

«В целом указанные уточнения касаются вопросов, которые достаточно часто становятся предметом спора между работником и работодателем, а также рассматриваются в судах»,  — отметил юрист. Он подчеркнул, что изменения должны уменьшить количество спорных ситуаций.

Отметим, в 2022 году начнут действие поправки в Трудовой кодекс, которые обязуют работодателя остановить работу, если его работник выполняет ее в опасных условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER