1. Реальная Россия
  2. Культурная политика Пермского края
Пермь, / ИА Красная Весна

В Перми открылась выставка, посвященная старообрядцам Верхокамья

Изображение: (сс) Latitude
Город Пермь, Вознесенско-Феодосиевская церковь
Город Пермь, Вознесенско-Феодосиевская церковь
Город Пермь, Вознесенско-Феодосиевская церковь

Выставка «Старообрядцы Верхокамья. Хроники музейных экспедиций», приуроченная к 50-летию начала изучения Верхокамья и посвященная памяти исследователя Светланы Димухаметовой, открылась в музее «Дом Мешкова» 17 декабря, сообщает пресс-служба музея.

На выставке представлены материалы и предметы из фондов Пермского краеведческого музея, наиболее ярко отражающие особенности материальной и духовной культуры старообрядцев Верхокамья: традиционные костюмы старообрядцев, коллекция узорных поясов, литые иконы, старинные книги, фотографии.

«Выставка поможет совершить путешествие в глубь веков, узнать как, несмотря на гонения и социальные потрясения, старообрядцам удавалось сохранять многие черты традиционной культуры», — отмечают организаторы.

Отмечается, что с 1985 года Пермский краеведческий музей проводил полевые исследования на территории Верещагинского и Сивинского районов, которыми руководила исследователь традиционной народной культуры русских крестьян Светлана Димухаметова (1947 — 2020). В период с 1989 по 2006 она работала директором Пермского краеведческого музея.

Верхокамье объединяет Сивинский, Очерский, Верещагинский районы и является уникальной историко-культурной территорией Пермского края, которая с XVII века заселялась крестьянами-старообрядцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER