1. Мир спорта
  2. Легкая атлетика
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии стартовал экстремальный зимний марафон «Полюс Холода — Оймякон»

Изображение: sakha.gov.ru
Марафон Полюс холода-2
Марафон Полюс холода-2

Забеги на 5, 10, 15 км и полумарафон 21,1 км состоялись в рамках экстремального зимнего марафона «Полюс Холода — Оймякон» в селе Томтор, 11 января сообщает сетевое издание «Sakhaday».

На дистанции полумарафона победу одержал Алексей Герасимов из Якутска.

В экстремальных состязаниях участвуют легкоатлеты из Красноярска, Челябинска, Сыктывкара, Иркутска, Балашихи, Москвы, Нижнего Новгорода и других городов страны.

Напомним, экстремальный марафон «Полюс Холода — Оймякон» — это традиционный зимний забег, который проводится в самой холодной точке России, в Оймяконском районе.

Впервые забег состоялся в 2019 году. Спортсмены выступают на двух дистанциях: 21,1 километра (полумарафон) и 42,2 километра (марафон). Полная дистанция марафона связывает два населенных пункта улуса — участники стартуют в Оймяконе, а финишируют в Томторе.

По регламенту на пробег отводится шесть часов.

В 2024 году пятый по счету марафон стартовал 12 января 2024 года, температура воздуха в месте старта составляла минус 55 градусов.

Помимо спортивных состязаний, организаторы подготовили ряд дополнительных мероприятий. В рамках марафона пройдет круглый стол, посвященный воздушной трассе «Аляска — Сибирь», с участием ученых, историков и поисковиков. Также состоится рабочее совещание по получению официального статуса «Полюс холода» для Оймяконского района и его приравниванию к Арктической зоне Российской Федерации. Кроме того, продолжится научное исследование, которое проводит Чурапчинский институт физкультуры и спорта, анализируя физическое состояние участников и эффективность экипировки для зимнего бега.