1. Социальная война
  2. Израиль: общество и государство
Иерусалим, / ИА Красная Весна

В Израиле трудящиеся мигранты не защищены законом — отчет

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Новостройка
Новостройка
Новостройка

Управление по делам народонаселения и иммиграции редко использует свои полномочия для защиты трудящихся мигрантов и сосредотачивается на правоприменении против них, показывает исследование, проведенное сотрудниками израильской горячей линии для рабочих, 2 мая пишет газета Haaretz.

Согласно отчету за 2018–2020 годы, управление уделяет особое внимание наказанию работодателей, нанимающих работников без документов, и запрету найма таких работников.

Документ охватывает упреждающие правоприменительные операции органа. Согласно отчету, деятельность управления сосредоточена на секторах, в которых почти никто из палестинцев и рабочих-мигрантов не трудоустроен на законных основаниях, и оно редко отзывает разрешения на наем рабочих-мигрантов из-за нарушений прав, ограничиваясь штрафами.

Согласно данным, проанализированным юристом организации, за 2018–2019 годы управление провело 5 593 упреждающих исполнительных действия. Из них 611 (11%) были применены в секторах, в которых занято подавляющее большинство зарегистрированных мигрантов или палестинских рабочих: уход за больными, сельское хозяйство и строительство, а также гостиничный бизнес, обслуживание домов, рестораны, садоводство, промышленность и др. Работающие в этих областях зачастую являются либо жителями без документов, либо лицами, ищущими убежища, нанятыми в соответствии с государственной политикой невыдворения.

По оценкам горячей линии, в период с 2018 по 2020 год около 200 тыс. мигрантов и палестинских рабочих были наняты по разрешению или лицензии в Израиле, большинство из которых были направлены в области ухода за больными, строительства и сельского хозяйства. 57 500 человек были заняты в сфере домашнего ухода, 23 200 человек — в сельском хозяйстве и 16 900 человек — в строительстве. Еще около 6000 человек работали в различных областях по визам «иностранных экспертов». Наряду с этим около 100 тысяч палестинцев работали по разрешению, большинство — в строительстве, а остальные — в сельском хозяйстве, промышленности, сфере услуг и гостиничном бизнесе. Кроме того, 1500 граждан Иордании были трудоустроены по разрешению Израиля в отелях Эйлата.

Согласно отчету, 15% расследований в отношении работодателей проводилось в сферах, где трудовые мигранты или палестинцы трудоустроены на законных основаниях. Из 2615 расследований, начатых управлением в период с 2018 по 2020 год, лишь 396 человек были трудоустроены в областях, где трудовые мигранты или палестинцы обычно работают на законных основаниях, тогда как 2219 человек работали в областях, где обычно отказывают в разрешениях.

Сегментация нарушений, в соответствии с которыми управление приняло меры, и штрафов, которые оно обнародовало, показывает, что львиная доля усилий управления сосредоточена на тех, кто незаконно нанимает на работу лиц, проживающих в Израиле или ищущих убежища.

Таким образом, в период с 2018 по 2020 год управление выписало 3 908 штрафов работодателям, нанимающих мигрантов или жителей Палестины.

Из них 922 работодателям были предъявлены обвинения в найме на работу без разрешения или лицензии, нескольким — с непредоставлением надлежащего жилья и удержанием документов работника. Было выписано около 1400 штрафов за непредоставление работникам медицинского страхования. Большинство из них, около 1264, были выданы в областях, где не работают лицензированные рабочие-мигранты.

Данные показывают, что Управление народонаселения почти не использует свои полномочия для того, чтобы обусловить разрешение на работу трудящихся-мигрантов залогом для обеспечения их прав.

Так, в 2020 году было отозвано 43 разрешения на работу в сфере ухода за больными, в сельском хозяйстве и строительстве — ни одного за нарушение прав работников. В таких случаях Управление довольствовалось наложением штрафа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER