1. Экономическая война
  2. Заболевания животных
Кострома, / ИА Красная Весна

В Костромской области обнаружены два очага африканской чумы свиней

Поль Серюзье. Бретонка кормит свиней. 1889
Поль Серюзье. Бретонка кормит свиней. 1889
Поль Серюзье. Бретонка кормит свиней. 1889

Случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС) обнаружены в двух личных подсобных хозяйствах Антроповского и Солигаличского районов Костромской области, 5 августа сообщает «МК Кострома».

В каждом хозяйстве больными оказались четыре свиньи. Хозяин свиней в Солигаличском районе забил тревогу после того, как две из них погибли. Ранее он не рассказал ветеринарным службам о заболевании животных, теперь ему грозит административный штраф или даже уголовная ответственность.

Сейчас карантинные посты устанавливаются вокруг деревень, где выявлены случаи АЧС. А в радиусе двадцати километров (такова карантинная зона при АЧС) ветеринары ведут учет животных в хозяйствах.

Напомним, в конце июля очаг распространения АЧС был обнаружен на крупном животноводческом комплексе «Шувалово». Убою подлежат несколько тысяч свиней. Мясо жвотных без симптомов заболевания будет использовано для изготовления сосисок и тушенки, поскольку вирус погибает при термической обработке.

4 августа глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о том, что Костромская область принимает недостаточные меры для борьбы с АЧС.

АЧС не представляет опасности для человека, однако смертность восприимчивых к вирусу животных достигает 100%.

Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER