В Британии разрешили полевые испытания ГМО-пшеницы
Разрешение на проведение полевых испытаний генетически отредактированной пшеницы предоставило Министерство окружающей среды, продовольствия и сельских дел Великобритании (Defra) компании Rothamsted Research. Об этом 2 сентября передает издание Antama Foundation.
Эта пшеница была генетически отредактирована для снижения уровня аспарагина, естественной аминокислоты, которая превращается в токсичное вещество акриламид при выпечке.
Найджел Хэлфорд, руководитель проекта, объяснил, что уровни аспарагина могут быть существенно снижены в пшенице без ущерба для качества зерна. Это может принести пользу пищевым компаниям, позволяя им соблюдать правила присутствия акриламида в их продуктах.
В своих лабораторных экспериментах исследователи смогли «удалить» ген аспарагинсинтетазы TaASN2. Концентрации аспарагина в зерне отредактированных растений существенно снизились по сравнению с неотредактированными растениями, причем линия показала снижение более чем на 90%, заявила научный руководитель проекта Сара Раффан.
Это будут первые полевые испытания с генетически отредактированной пшеницей CRISPR как в Великобритании, так и в Европейском Союзе. Однако они не первые с растениями, отредактированным CRISPR, поскольку исследователи из Центра Джона Иннеса (Великобритания) проводят полевые испытания с отредактированными сортами горчицы.