1. За рубежом: реальный мир
  2. Цифровые технологии в мире
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай приступил к строительству первого коммерческого подводного ЦОД

Ма Яоцзюн. Ван Кай. Хуан Чжэньлян. Мы пользуемся всеми нашими знаниями для дела строительства социализма. 1954 год
Ма Яоцзюн. Ван Кай. Хуан Чжэньлян. Мы пользуемся всеми нашими знаниями для дела строительства социализма. 1954 год
Ма Яоцзюн. Ван Кай. Хуан Чжэньлян. Мы пользуемся всеми нашими знаниями для дела строительства социализма. 1954 год

Подводный центр обработки данных (UDC) начали монтировать в прибрежных районах китайского порта Хайнань, об этом 27 мая сообщил новостной портал Cgtn со ссылкой на власти провинции Хайнань.

Отмечается, что серверы будут смонтированы под давлением в герметичных контейнерах и размещены на морском дне. Пять контейнеров разместят в этом году. К 2025 году их будет уже 100 с возможностью увеличения их количества, если спрос на услуги UDC продолжит рост.

Реализует проект компания Beijing Highlander при участии Sinnet technology, Hainan Telecom, Lenovo и госорганов Китая. Размещение дата-центров в море снизит затраты на их охлаждение, сократит энергопотребление. Таким образом повысит энергоэффективность.

Портал привел слова вице-президент Highlander Сюй Тана: «С наступлением эры 5G и 6G поток данных будет расти экспоненциально, и строительство подводных центров обработки данных позволит удовлетворить потребности будущего развития».

По его словам, на выбор места строительства повлияли высокая потребность порта в безопасности и надёжности обработки данных, штормовая обстановка. Благодаря местной атомной электростанции проект получит статус центра обработки данных (ЦОД) с нулевыми выбросами углерода.

Отметим, первыми концепцию подводного дата-центра стала реализовывать корпорация Microsoft со своим проектом Project Natick у побережья Шотландии. По итогам длительного тестирования такая концепция была признана жизнеспособной.

Отметим также, сейчас крупные ЦОД, как правило, занимают большую территорию и имеют высокие требования к охлаждению. Таким образом они потребляют много энергии и водных ресурсов. UDC же использует для охлаждения проточную морскую воду, что сокращает расход энергии по сравнению с традиционными методами охлаждения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER