Ученые Китая выяснили роль микробов в повышении урожайности

Полезные микробы могут улучшить состояние почвы и повысить урожайность, согласно исследованию Северо-Западного института экологии и ресурсов (NIEER) при Китайской академии наук, сообщает 4 мая агентство Синьхуа.
Исследование, проведенное совместно NIEER и Австрийским технологическим институтом, было сосредоточено на выращивании кукурузы на северо-западе Китая.
Исследование проводится в контексте глобальной сельскохозяйственной устойчивости. В частности, по словам Ван Руою, научного сотрудника NIEER, оно направлено на решение научной проблемы, связанной с тем, что большое количество бесплодного щелочного лесса на Лёссовом плато и в пустынных регионах на северо-западе Китая ограничивает продуктивность сельскохозяйственных культур.
Использование полезных для растений микробов в качестве естественных почвоулучшителей привлекло широкое внимание благодаря их потенциалу для повышения урожайности и качества почвы.
Исследователи провели двухлетнее полевое испытание на северо-западе Китая, чтобы проверить, как микробный инокулянт влияет на качество почвы и рост кукурузы.
Исследование показало, что повышенная активность микроорганизмов обусловила почти половину улучшений качества почвы и стала основным фактором повышения урожайности кукурузы.
По словам Ванга, это подчеркивает потенциал полезных микробов в развитии устойчивого сельского хозяйства.
Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Microbiological Research.
(теги пока скрыты для внешних читателей)