Пентагон ускорил создание космической части противоракетной системы

Изображение: Northrop Grumman
Художественное представление архитектуры космической части системы противоракетной обороны США
Художественное представление архитектуры космической части системы противоракетной обороны США
Художественное представление архитектуры космической части системы противоракетной обороны США

Космические силы США (USSF) запрашивают дополнительные $200 миллионов в 2023 финансовом году на запуск спутников для группировки, отслеживающей запуски и движение ракет. Об этом 10 апреля сообщает американский портал SpaceNews.

Финансирование дополнительных космических запусков было включено в список «нефинансируемых потребностей» на сумму $600 миллионов, который USSF представили Конгрессу. Другие $400 миллионов предназначены для модернизации систем вооружения и секретных технологий. Эти запросы будут добавлены к бюджетному предложению, которое администрация Байдена обнародовала 28 марта.

По словам директора Агентства космических разработок (SDA) Дерека Турнера, в 2023 году необходимо профинансировать еще два запуска, чтобы ускорить развертывание группировки ракетного слежения стоимостью $2,5 млрд, которую агентство первоначально планировало запустить в 2026 году, но теперь хочет ускорить до 2025 года.

Спутниковая группировка Tracking Layer, предназначенная для инфракрасного зондирования на низкой околоземной орбите — стала одним из главных приоритетов Пентагона на фоне опасений, что существующие системы обороны могут оказаться неспособными обнаружить высокоскоростные маневрирующие ракеты. Tracking Layer задуман как глобальная сеть «глаз в небе», которая обеспечит оборону от российских и китайских баллистических и гиперзвуковых ракет.

Отмечается, что в течение следующих пяти лет планируется в Tracking Layer до 100 спутников.

Напомним, программа получает большой приток финансирования. В 2022 году Пентагон не запрашивал средств на программу Tracking Layer, но Конгресс выделил $550 миллионов для ускорения проекта. Бюджетный запрос Министерства обороны на 2023 финансовый год включает $500 миллионов на программу Tracking Layer.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»