Правительство Филиппин предложило продлить президентский срок

Изображение: (сс) Mike Gonzalez
Флаг Филиппин
Флаг Филиппин
Флаг Филиппин

Предложение об увеличении срока полномочий президента, вице-президента и депутатов Филиппин было рассмотрено членами обеих палат Конгресса страны, сообщил член палаты представителей Аурелио Гонсалес-младший 9 января на своей странице в социальной сети Twitter.

По словам Гонсалеса, «шесть лет пребывания в должности — это слишком мало для хорошего президента, особенно если он сталкивается с разрушительным кризисом» вроде пандемии коронавируса. А для того, чтобы помочь нации оправиться от такого кризиса «может потребоваться не одно президентство».

Как сообщается, обе палаты Конгресса поддержали необходимость внесения изменений в конституцию страны об изменении сроков полномочий главы государства и депутатов. Согласно резолюции № 7 было принято решение о созыве Учредительного собрания, которое должно будет рассмотреть вопрос о внесении изменений в конституцию и увеличить срок полномочий президента до 10 лет, с правом переизбрания еще на 5 лет.

В тандеме вместе с президентом предлагается выбирать и вице-президента от одной и той же партии. Вице-президентов предлагается выбирать на тот же срок, что и главу государства. Кроме того, предлагается увеличить срок полномочий членам палаты представителей с трех до пяти лет. Как утверждается в резолюции «трехлетний срок для членов Палаты представителей, как показывает прошлый опыт, — это очень и очень короткий срок».

По словам политолога Жан Франко изменения вряд ли удасться принять до выборов главы государства и вице-президента, которые должны состояться весной 2022 года. «Существует мнение, что изменение конституции — это просто уловка для продления их сроков», — отметил он.

Напомним, в 2022 году на Филиппинах пройдут выборы главы государства. В данный момент пост занимает Родриго Дутерте, который заявил, что не будет нарушать законодательные нормы конституции и не будет участвовать в предвыборной гонке.

Уже осенью 2021 года Международный уголовный суд заявил, что Дутерте должен ответить за преступления против человечности, которые он совершил в ходе акции по борьбе с наркоторговлей в стране. Сам президент заявил, что делал это для нации и распорядился провести проверку деятельности людей, выполнявших его распоряжения по чистке страны от наркоторговцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER