Парламент Черногории запустил процедуру отставки президента Джукановича

Изображение: (cc) 首相官邸ホームページ
Президент Черногории Мило Джуканович
Президент Черногории Мило Джуканович
Президент Черногории Мило Джуканович

Предложение о запуске процедуры отставки президента Черногории Мило Джукановича поддержали депутаты парламента страны 22 сентября, сообщает национальное телевидение республики RTCG.

Подписи под документом поставил 41 депутат из 80 членов парламента. Таким образом, большинством голосов предложение о запуске процедуры отставки Джукановича было принято.

В соответствии с документом парламент должен проверить факт нарушения конституции президентом страны, а также запустить процедуру его отставки.

Отмечается, что депутаты обвиняют Джукановича в том, что он нарушил статью 95 параграф 5 конституции Черногории, в частности, не пригласил на консультации по кандидатуре будущего премьер-министра страны все парламентские партии. Также он не пригласил на разговор кандидата на пост премьер-министра Миодрага Лекича, поддержанного большинством парламента.

«Этими действиями президент Мило Джуканович несомненно нарушил конституцию, на основании чего мы запрашиваем, чтобы Скупщина Черногории запустила процедуру отставки президента», — говорится в документе.

Напомним, 30 августа 2020 год в Черногории состоялись выборы в парламент республики, по результатам которых большинство мест получила оппозиция. Демократическая партия социалистов Черногории, лидером которой является Джуканович, не смогла обеспечить себе достаточное число голосов для формирования правительства.

19 сентября 41 депутат парламента выдвинул кандидатуру Лекича на пост премьер-министра Черногории. Они также предложили президенту страны дать Лекичу мандат на формирования правительства. Джуканович отверг предложение оппозиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER