logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Саммит G7
/ Киев

Зеленский сообщил, что нужно сделать России для возврата в G8

Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский
Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Передача Крыма и прекращение боевых действий в Донбассе станет «серьезным сигналом», что Россия готова занять место в «Большой восьмерке», заявил 22 августа президент Украины Владимир Зеленский на своей страничке в Facebook.

В числе требований к России Зеленский также назвал «освобождение ста политических заключенных и украинских моряков».

Зеленский отметил, что с марта 2014 года, когда Россия приостановила свое участие в формате G8, ничего не изменилось: Крым по-прежнему «оккупирован», а «украинский Донбасс» страдает от военных действий.

Зеленский выразил благодарность тем странам, которые поддерживают Украину в стремлении сохранить «территориальную целостность и суверенитет».

Читайте также: Трамп готов к возвращению России в G8

Напомним, дискуссия о возврате России в формат «группы семи» (G7), которая тем самым снова превратится в «группу восьми» (G8), началась с предложения, высказанного президентом Франции Эммануэлем Макроном и поддержанного президентом США Дональдом Трампом: пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году.

При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявили, что возвращение России в «Большую восьмерку» преждевременно и потребует выполнения Минских договоренностей. Макрон также считает, что возврат России в «Большую восьмерку» обусловлен «прогрессом» в украинском кризисе.