Специфические запахи влияют на полноту и худение — ученые
Восприятие тех или иных запахов влияет на метаболизм и накопление жиров живыми организмами, 19 апреля сообщает сайт Техкульт.
Как утверждают ученые из Медицинского Колледжа Бейлора в Хьюстоне, они пока не имеют полной картины внутренних процессов, протекающих под влиянием различных запахов, но уверены в том, что сам рацион или запах еды здесь не при чем.
Данные выводы были сделаны после серии экспериментов над червями вида C. elegans, отличающихся своей «простотой» — у них всего по три пары обонятельных нейронов (а значит, есть возможность проконтролировать прохождение сигнала через каждый из них) и данные черви воспринимают весьма небольшой спектр запахов, которые легко воссоздать в лабораторных условиях (для сравнения, человек обладает 10-120 млн пар подобных нейронов, а индивид с развитым обонянием распознает до 30 000 отдельных запахов).
Наблюдая за работой обонятельных нейронов и отслеживая прохождение сигналов через отдельные нервные цепи до нейроэндокринных путей, где происходит контроль за накоплением жира в организме, ученые сумели зафиксировать влияние различных запахов на работу данных подсистем. Подопытные черви при этом употребляли обычную пищу.
Промежуточный вывод, к которому пришли ученые, состоит в том, что людям надлежит уделять внимание не только своему непосредственному рациону, но и окружающим запахам — именно этот комплекс влияет на то, растолстеем мы в конечном итоге или, наоборот, похудеем после употребления пищи.
Какие именно запахи значимы для людей с этой точки зрения, ученые пока установить не могут, но у них нет сомнений в том, что сигналы мозга и нервной системы влияют на работу желудочно-кишечного тракта, — осталось лишь разобраться в деталях работы этого механизма.