1. Реальная Россия
  2. Кончина известных деятелей культуры
Волгоград, / ИА Красная Весна

В Волгограде умер фронтовик основатель ВолГУ Максим Загорулько

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Лампада
Лампада
Лампада

В Волгограде на 97-м году жизни скончался почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны, основатель и экс-ректор Волгоградского госуниверситета Максим Загорулько, сообщила 2 февраля пресс-служба администрации Волгоградской области.

Максима Матвеевича не стало утром 2 февраля. О дате прощания с почетным гражданином Волгограда пока не сообщалось.

Примечательно, что даты жизни Максима Загорулько (23 августа 1924 – 2 февраля 2021) совпали с датами начала и окончания битвы под Сталинградом (23 августа 1942 – 2 февраля 1943).

Максим Матвеевич ушел на фронт из девятого класса средней школы. Прошел войну наводчиком на самоходке, несколько раз горел. Победу встретил в Чехословакии, после окончания затянувшихся на этой территории боев был переведен на восточный фронт, где принял участие в советско-японской войне.

В Волгоград Загорулько переехал в 1962 году, где сначала работал в политехническом институте, затем стал ректором Волгоградского государственного педагогического института. Защитил докторскую диссертацию на тему «Экономическая политика фашистской Германии на оккупированной территории и её крах», позже вышла его книга по этой теме «Крах плана „Ольденбург“», где автор на основе ценных архивных материалов рассказывает, благодаря чему гитлеровским оккупантам не удалось превратить захваченные ими Украину и Белоруссию в сырьевые базы рейха.

В 1980 году Загорулько приступил к созданию Волгоградского государственного университета, которым впоследствии руководил в течение 15 лет. В 1998 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» за большой вклад в развитие города, укрепление его авторитета в стране и мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER