13
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Якутск, / ИА Красная Весна

Глава Якутии: малая атомная энергетика ускорит развитие Арктики

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Ядерная энергетика
Ядерная энергетика
Ядерная энергетика

Атомная электростанция позволит преодолеть энергетический голод в арктической зоне Якутии, заявил глава Якутии Айсен Николаев 13 октября на Международном форуме «Российская энергетическая неделя».

«Симбиоз промышленного, социального, территориального освоения Арктики и надежной, экологически чистой атомной станции малой мощности, я считаю первым шагом к преодолению энергетического голода, по крайней мере, в арктической зоне Якутии», — сказал он.

Глава республики отметил, что в Якутии центральным энергоснабжением остаются неохваченными 64% территории, на которой проживают 15% населения региона. Для обеспечения жителей электроэнергией используются 143 дизельных электростанций, на обслуживание и топливо которых в год уходит 11 млрд рублей.

Некоторые из населенных пунктов используют гибридные системы получения электроэнергии, совместно с дизель-генераторной установкой работают солнечные батареи и ветряки.

Однако для обеспечения электроснабжения крупных промышленных объектов наиболее безопасными, экономичными и рентабельными являются малые атомные станции, указал глава Якутии.

Он рассказал, что в Усть-Янском районе Якутии будет построена атомная электростанция малой мощности. Проект реализуется совместно с Росатомом.

Новая электростанция будет обеспечивать электроэнергией населенные пункты в районе, а также запитает предприятие по добыче золота на руднике Кючус, который является одним из крупнейших в РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER