1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Трентон, / ИА Красная Весна

Производитель SSD уменьшил ресурс твердотельных накопителей из-за майнинга

Изображение: (cc) GlobalTWNews
SSD диск
SSD диск
SSD диск

Дефицитом чипов памяти NAND и высоким спросом со стороны майнеров криптовалюты Chia объяснили уменьшение ресурса записи своих твердотельных накопителей (SSD) в компании PNY, 6 июня сообщает сетевое издание Tom’s Hardware.

Изменения, внесенные компанией в гарантийные обязательства в отношении линейки твердотельных накопителей XLR8 CS3030 еще 17 мая 2021 года, вызвали у пользователей множество вопросов. После чего в PNY решили официально объяснить свою позицию.

«Изменения, внесенные PNY в гарантийную политику твердотельных накопителей XLR8 CS3030, были вызваны двумя факторами: резким ростом спроса на использование высокоскоростных твердотельных накопителей потребительского класса для добычи Chia и общепромышленным дефицитом NAND», — говорится в официальном заявлении.

И хотя производитель не сделал никаких уточнений по используемому в новых накопителях типу памяти NAND, издание полагает, что, возможно, компания была вынуждена перейти с чипов 3D TLC (три бита на ячейку памяти) на более дешевую, но менее надежную QLC (четыре бита на ячейку памяти).

Напомним, ранее стало известно что компания PNY обновила спецификации линейки твердотельных накопителей XLR8 CS3030 M.2 NVMe. В зависимости от объема памяти ресурс записи (TBW — максимальный объем данных, который может быть записан на диск SSD за весь срок службы) этих накопителей был понижен на 55% — 80%.

Так, например, на накопитель емкостью 2 ТБ, выпущенный до 17 мая, можно было записать 3115 ТБ, а теперь всего 660ТБ. Помимо этого ресурс записи был включен в гарантийные обязательства компании по дискам SSD, для которых гарантия ограничивалась только сроком службы устройств.

Отметим, высокоскоростные накопители с интерфейсом M.2 NVMe объемом от 1 ТБ в последнее время пользуются большой популярностью у майнеров криптовалюты Chia. Такие SSD используются ими для временной записи в момент подготовки дискового пространства больших жестких дисков (HDD).

Так, при подготовке одного HDD объемом 2 ТБ на временное хранилище SSD может быть записано порядка 38 ТБ данных, что приводит твердотельные накопители к быстрому износу и выходу их из строя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»