Российские законодатели взялись за безопасность. Биологическую
Законопроект о биологической безопасности в первом чтении приняла Государственная Дума Российской Федерации 21 января, сообщается на сайте законодательного органа.
Проект закона закладывает основы государственного регулирования в сфере обеспечения биологической безопасности страны и определяет направления деятельности, призванные обеспечить защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов. Документом предусматривается формирование и развертывание системы мониторинга биологических рисков.
Для граждан законопроект определяет права при взаимодействии с органами власти (на обеспечение защиты, получение информации и внесение своих предложений органам власти) и обязанности (соблюдать нормы закона и не вести деятельность, нарушающую права других).
В статье 7 законопроекта описаны основные угрозы. К ним отнесены: изменения свойств и способности обитания в различных средах патогенных организмов, возможность преодоления патогенами межвидовых барьеров, возникновение новых и развитие редких патогенов, проектирование и создание патогенов синтетической биологией, нарушение нормальной среды (микробиоты) человека, сельхозживотных и растений, распространение «природных» инфекций и инфекций в результате оказания медицинской и ветеринарной помощи, возникнование аварий на спецобъектах, ведущих работу с патогенами, развитие устойчивости к препаратам (резистентность), развитие имуннодефицитных состояний людей и животных, осуществление терактов и диверсий с использованием патогенов.
Как сообщил руководитель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, правительственный законопроект вызвал ряд замечаний как у профильного комитета, так и у комитетов-соисполнителей. Поправки к проекту закона могут вноситься в течение 30 дней — до 19 февраля 2020 года.