Численность байкальской нерпы стабильно растет — ученый-биолог

Изображение: (сс) Yuri Geifman
Байкальская нерпа
Байкальская нерпа
Байкальская нерпа

Численность байкальской нерпы за последние несколько лет увеличилась на 20–25 тысяч особей и достигла 140–150 тысяч особей, заявил руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд, сообщает 25 мая ТАСС.

Он оценил численность популяции в 140–150 тысяч особей. «Она буквально за пять-шесть лет увеличилась на 20–25 тысяч», — подчеркнул ученый.

Петерфельд заявил, что популяция нерпы была долгое время под угрозой, но сейчас ученые не регистрируют серьезных воздействий на нее. Однако ученые боятся другой опасности.

«Мы обеспокоены тем, что в результате постепенного увеличения численности как бы не произошла вспышка заболеваемости», — отметил Петерфельд. Он пояснил, что в природе зачастую происходит саморегуляция численности, например из-за вспышки заболеваемости.

Ученый отметил, что оптимальной считается численность популяции в 90–100 тысяч особей.

Напомним, байкальская нерпа — единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде. Она живет только в озере Байкал. Из-за ценного меха эти животные были промысловым видом, но в 2007 году нерпу запретили массово добывать.

Коренным малочисленным народам выдаются квоты на добычу нерпы, но полностью они никогда не осваиваются. 25 мая отмечается День нерпенка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»