Эксперт указал на источник значительного понижения курса рубля

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Курс рубля
Курс рубля
Курс рубля

Валютные операции, проводимые в интересах Минфина РФ, с начала года понизили курс рубля на 5-10%, заявил генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев 11 июля, сообщает РИА Новости.

«Девальвационный вклад ежедневных покупок долларов на внутреннем рынке (с последующей продажей этих долларов на внешнем рынке) можно оценить в диапазоне пяти-десяти процентов», — указал он.

Эксперт отметил, что операция по покупке валюты Минфином привела к росту инфляции на 1-2%.

Он пояснил, что инфляция раскручивается, потому что завышение курса доллара сказывается на стоимости импортных товаров, это также приводит к поступлению дополнительных миллиардов рублей в финансовую систему страны.

Лосев подчеркнул, что утверждение Центрального банка (ЦБ) о действующем в России плавающем валютном курсе неверно, так как курс рубля к доллару в стране является биржевым и определяется он балансом спроса и предложения валюты на биржевых торгах. ЦБ каждый день по поручению Минфина совершает валютные операции, которые направлены на ослабление рубля.

Он считает, что подобные действия оказывают более сильное влияние на курс рубля, чем санкционное давление США.

Напомним, 5 июля Министерство финансов РФ направило 296 млрд рублей на покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила, связанного с ожидаемым объемом дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, которые превосходят цены на нефть базового уровня.

Объем покупки валюты в июле является рекордным в этом году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER