В Италии более 10 человек пострадали от употребления некачественного тунца

Джон Сингер Сарджент. Больница в Гранаде. 1912
Джон Сингер Сарджент. Больница в Гранаде. 1912

Недомогание пищевого происхождения настигло более 10 человек в Италии, как предполагается, после употребления тунца. Об этом 12 июня сообщило издание Food Safety News.

Предполагается, что вспышка пищевого происхождения была вызвана размороженными стейками из желтоперого тунца с добавлением воды из Италии и сырья из Испании.

В последние дни девять человек с такими симптомами, как тошнота, рвота и потеря сознания или обморок, были доставлены в местное отделение здравоохранения Тосканы и госпитализированы в две больницы, а затем выписаны.

Все они сообщили о потреблении тунца в различных формах в двух разных ресторанах Флоренции.

Чиновники посетили оба ресторана, чтобы оценить гигиенические условия, сохранность продукта и детали прослеживаемости. Образцы тунца были отправлены на химический и бактериологический анализы.

Чиновники также отправились в распределительный центр во Флоренции, который снабжал два ресторана, и заблокировали товары из потенциально задействованной партии.

Власти Флоренции также отметили аналогичный случай у человека, употреблявшего тунца в ресторане города Портоферрайо. Местные СМИ в городе Бриндизи сообщили, что семья — оба родителя и двое детей в возрасте 10 и 11 лет — заболела после употребления рыбы.

Министерство здравоохранения Италии опубликовало отзыв шести партий размороженных стейков из желтоперого тунца с добавлением воды, упакованных компанией Ittica Zu Pietro SRL.

В уведомлении об отзыве говорится, что присутствие нитритов или нитратов было обнаружено властями в одной партии. Использование нитритов в качестве пищевых добавок в тунце для изменения цвета рыбных продуктов в Европе не разрешено.