27
март
2021
  1. Культурная война
  2. Взаимоотношения Румынии и Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Румынизация Молдавии никогда к хорошему не приводила — мнение

Румыния и Молдавия
МолдавияиРумыния
Румыния и Молдавия
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Румынизация Молдавии всегда проходила агрессивно и насильственно, заявил академик Международной славянской академии, профессор Николай Бабилунга 27 марта в интервью ИА Красная Весна.

«Каким он был, агрессивный румынизм в прошлом, таким он остался и по настоящее время. И в период оккупации Бессарабии в 1918-1940 гг., и в период фашистской оккупации губернаторств Бессарабия и Транснистрия в 1941-1944 гг.», — сказал Бабилунга.

В конце 80-х годов в одном из кишинёвских вузов студенты призывали не допускать смешаные браки между людьми молдавской национальности и других национальностей, сообщил профессор.

Сначала подобные заявления националистического характера казались смешными, отметил Бабилунга.

Потом начались митинги с лозунгами типа: «Чемодан! Вокзал! Россия!», «Русский Иван, собирай чемодан!», или лозунг, который взяли у румынского нациста Зеле Кодряну «Утопим русских в жидовской крови!» или «Русских за Днестр, евреев в Днестр!», сообщил профессор.

А начиналось все с переделывания фамилий и имен на румынский манер и отказ от отчества, сказал академик Международной славянской академии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER