25
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Брукингском институте объяснили наличие военных кораблей Китая у Аляски

Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая

Стремление Китая получить доступ к ресурсам Арктики подтверждается нахождением четырех кораблей ВМС Китайской Народно-освободительной армии у Алеутских островов Аляски, считает представитель федеральной исполнительной власти Джереми Гринвуд, 22 сентября сообщает пресс-служба Брукингского института.

Он предостерег экспертов оценивать размещение Китаем своих военных кораблей в водах близ Аляски только как симметричный ответ на действия Соединенных Штатов в Южно-Китайском море.

По его мнению, этот шаг не является также только посылом для США о боеготовности флота Китая, его растущей способности проводить военные операции и бросать вызов Вашингтону.

По мнению эксперта, Китай добивается беспрепятственного выхода в Арктику через Берингов пролив.

В подтверждение своих слов он напомнил, что в 2015 году Китай уже направлял свои военные корабли в Арктику, а в 2018 году официально объявил о своих арктических амбициях.

Также он привел мнение преподавателя стратегических исследований в университете Дикин в Австралии Элизабет Бьюкенен, которая считает, что военное присутствие Китая в водах Аляски может быть сигналом и США, и России о том, что присутствие Пекина в Арктике не подлежит обсуждению.

Эксперт обратил внимание на отчет ученых Брукингского института, в котором указывалось на то, что политика Китая должна привести его в 2030 году к статусу великой арктической державы.

Комментарий редакции

Эксперт говорит о том, что противостояние между Китаем и США должно происходить и в Арктике. А ключевой точкой этого противостояния должен стать, по его мнению, Берингов пролив.

Это важно, так как в современном противостоянии двух держав нет места линейному столкновению. Экономики двух стран тесно переплетены, и многие эксперты предполагают, что борьба будет вестись по многим направлениям, во многих областях.

В этой ситуации для США важно определиться, какое направление для Китая будет наиболее чувствительным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER