16
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии применили стволовые клетки при лечении дегенерации сетчатки

undefined

Первые в мире клинические испытания трансплантации зрительных клеток, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток), для лечения пациента с пигментной дегенерацией сетчатки провела городская глазная больница в японском городе Кобе, 15 октября сообщает агентство Kyodo News.

В Японии насчитывается около 30 тыс. человек, страдающих этим генетическим заболеванием, и на данный момент нет никакого известного лечения. Болезнь может вызвать проблемы со зрением из-за прогрессирующей потери фоторецепторных клеток в сетчатке.

В зависимости от того, насколько далеко зашло заболевание, зрение пациента может существенно и не улучшиться, отмечает агентство. Тем не менее, исследовательская группа стремится проверить безопасность лечения на людях после того, как было завершено тестирование метода на животных.

Поскольку считается, что причиной пигментной дегенерации сетчатки являются генные мутации, команда использовала iPS-клетки, выращенные из клеток крови здорового донора, а не пациента.

Предполагается, что пациент будет наблюдаться в течение года, чтобы убедиться, что организм не отторгает пересаженные клетки. Исследовательская группа также изучит, будут ли новые клетки передавать нужную информацию в мозг.

Команда уже планирует провести клинические испытания этой процедуры на втором пациенте.

Напомним, исследованиями в области iPS-клеток занимался японский ученый Синъя Яманака из Киотского университета. Данный тип клеток может расти в любой тип ткани тела человека.

В 2012 году Яманака и британский биолог Джон Гердон получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Первый в мире клинический тест с использованием iPS-клеток был проведен в 2014 году японским правительственным исследовательским институтом Riken, пересадившим клетки сетчатки человеку с глазным заболеванием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER