17
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай усилил борьбу с подпольными майнерами в научных учреждениях

Изображение: (cc) Alexandr Gromov
Стойка с блоками майнинга
Стойка с блоками майнинга
Стойка с блоками майнинга

Поиск незаконных комплексов, добывающих криптовалюту под видом проведения научных исследований, начат в Китае, 16 сентября сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

В ряде китайских провинций активизировались проверки в колледжах, научно-исследовательских учреждениях и центрах обработки данных, направленные на поиск майнеров, продолжающих нелегально добывать криптовалюту в стране, несмотря на введенный правительством запрет.

По информации анонимного источника издания, близко знакомого с ситуацией, причиной стали опасения о возможном дефиците электроэнергии перед зимним сезоном. По мнению издания, такие меры могут еще больше снизить объем добычи криптовалют в Китае.

В то время, когда большинство крупных майнеров переезжают в другие страны, некоторые продолжают добывать криптовалюту в Китае нелегально. По данным издания, один из таких майнеров сообщил, что для него с запретом ничего не изменилось, так как он рассредоточил свое оборудование по разным местам и периодически меняет объекты для размещения своих майнинговых установок.

Располагая в одном месте не более 100 машин для добычи криптовалюты, майнер создает не слишком большую нагрузку на электросеть в одном месте и остается пока не замеченным регулирующими органами. При этом в некоторых провинциях администрация уже потребовала от компаний и учреждений провести проверку, не участвуют ли их компьютерные системы в майнинге криптовалют.

Напомним, с мая по июль 2021 года Китай поэтапно запретил добычу криптовалюты в стране. Одной из официальных причин было названо желание Китая снизить количество вредных выбросов в стране.

Это привело к бегству большинства крупных майнеров из страны и переводу их майнинговых мощностей на площадки за рубежом. Наиболее популярными направлениями для переезда стали США, Канада, Казахстан, Россия и Европа.

Отметим, ранее Китай занимал лидирующее положение по добыче биткоина в мире, однако его доля постепенно снижалась. Так в сентябре 2019 года на Китай приходилось 75% добычи биткоина, к апрелю 2021 года — уже 46%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER