logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Курган

Курганцы о пенсионной реформе: куда ни кинь — всюду клин

Круглый стол по пенсионной реформе. КурганКруглый стол по пенсионной реформе. Курган
(сс) Любовь Нуркова

Несовместимость повышения пенсионного возраста с жизнью страны констатировали участники круглого стола, прошедшего в Кургане в рамках всероссийской серии мероприятий о последствиях пенсионной реформы «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», 3 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На круглом столе, посвященном пенсионной реформе, собрались общественники, специалисты в области экономики и неравнодушные граждане. Мероприятие прошло в рамках всероссийского марафона по обсуждению пенсионной реформы, организованного движением «Суть времени». Два десятка конференций и круглых столов прошли в разных городах России.

Особое внимание участники круглого стола отвели политическим последствиям пенсионной реформы. Евгений Найман, координатор движения «Суть времени» в Курганской области: «Можно сколько угодно говорить о том, есть или нет денег в бюджете, но буквально накануне подписания пенсионной реформы президент сказал, что с поправками, вводимыми в пенсионную реформу, не выигрывается ничего. Сразу после пенсионной реформы рейтинг президента упал с 65% до 47%, „Единой России“ — с 49% до 33%.

Это не то состояние, с которым можно держать политическую систему и говорить, что у нас всё хорошо. Это всё аукнется нехорошими тенденциями в оппозиции, у нас в Курганской области уже проходят митинги, где половина флагов — от КПРФ, половина — от сторонников Ходорковского и Навального. Система идет вразнос, власти должны отменить пенсионную реформу, если у них осталась еще пусть не любовь к народу, то хотя бы ответственность за государство».

Общественник Юрий Леонов рассказал о том, что оппозиционные депутаты Госдумы подали заявление в Конституционный Суд против закона о пенсионной реформе, и в ближайшие дни или недели суд должен будет рассмотреть жалобу, ведь пенсионная реформа по мнению депутатов и многих граждан нарушает статьи 7 и 55 Конституции России.

Леонид Нестеров, директор производственного объединения «Экохит» связал пенсионную реформу с автоматизацией производства: «Был в Москве на выставке роботизации и робототехники. И там показывали трактор, который в ночное время может обрабатывать почву, то есть не требуется человеческих ресурсов, он идет по GPS и обрабатывает, плюс еще у него оборотный плуг, который сокращает рабочий процесс…

Дополнительные трудовые ресурсы — их вообще некуда деть. Стоит молодежь, она вся заточена под роботизацию. Сотрудник, который способен роботизировать, автоматизировать нашу промышленность — для него нет рабочего места, потому что есть фонд заработной платы, и чтобы высвободить специалиста, которого я бы назвал «опытный работник в возрасте», он по факту должен был освободить это рабочее место».

Участница войны в Афганистане Любовь Нуркова отметила, что воины-афганцы — одни из первых, кто пострадает от пенсионной реформы: «Я когда узнала, что будет это повышение, говорю: „У нас ребята (служившие в Афганистане — прим. ИА Красная Весна) — вообще никто не доживет, у нас сейчас похороны постоянно“».

Полковник в отставке Виктор Хазанов рассказал о том, что пенсионная реформа может в скором времени коснуться силовиков и военных, что разговоры об этом уже активно ведутся во властных кабинетах.

Отметим, что движение «Суть времени», организовавшее широкое гражданское обсуждение пенсионной реформы, 25 сентября 2018 года передало в Администрацию президента более миллиона подписей против этой реформы, за отставку правительства и за возвращение реального социального государства в России.