22
дек
2019
  1. Классическая война
  2. Военная политика США
Санта-Моника, / ИА Красная Весна

После 9/11 только бомбили. RAND обеспокоился отсталостью артиллерии США

Американская артиллерия сильно отстала за годы, пока США бомбили повстанцев по всему миру. К такому выводу пришли исследователи американского исследовательского центра RAND, сообщает 21 декабря The National Interest.

С начала 2000-х годов Пентагон в основном пользовался огневой поддержкой с самолетов и вертолетов в Ираке и в Афганистане, тогда как высококвалифицированные артиллеристы переводились в пехоту, например, для работы на КПП. В результате, у современных артиллеристов США «намного меньше возможностей и опыта по сравнению с их предшественниками в эпоху до 9/11».

Российская артиллерия за это время не атрофировалась. Как следствие, хотя ВС России сейчас и намного слабее, чем в эпоху холодной войны, при прямом конфликте США столкнутся как с количественным, так и с качественным перевесом российской артиллерии.

Военные аналитики США отметили также, что у них недостаточно снарядов и для войны с Северной Кореей. Для такой войны нужно много снарядов, которые могут проникать в подземные позиции, в которых могут укрываться корейские пушки и ракетные установки.

В случае войны с Ираном также потребуется в большом объеме вести прицельный огонь через Персидский залив и Ормузский пролив. Отмечается, что такие боевые действия могут натолкнуться и на сопутствующие проблемы координации действий с другими странами Персидского залива.

Для наземной войны с Китаем нужна артиллерия, по дальнобойности превосходящая все существующие на данный момент системы. Потребуются также противокорабельные возможности.

Аналитики рекомендуют США увеличить количество подразделений полевой артиллерии, повысить способность ВС США быстро получать и использовать разведывательную информацию, модернизировать артиллерийские системы, а также повысить их дальнобойность, скорострельность, мобильность и устойчивость к средствам радиоэлектронной борьбы. Кроме того, рекомендовано изучить иностранный опыт.

Актуальность данной темы аналитики обосновывают «агрессивными действиями России против Крыма и Украины», страхом того, что Россия начнет к чему-то принуждать балтийские страны, а также тем, что Иран и Китай быстро наращивают свой военный потенциал. Как следствие, США должны переориентироваться на обычные средства ведения войны.

The National Interest отмечает, что этот отчет перекликается с недавним британским отчетом, согласно которому, в случае вторжения России в Прибалтику, британские сухопутные войска окажутся настолько подавлены российскими, что Великобритания будет вынуждена использовать запрещенные кассетные боеприпасы. Высокотехнологичные авиационные бомбы с лазерным и GPS-наведением, которыми можно было бы наносить удары по российским колоннам, могут быть парализованы такими сложными средствами ПВО, как С-400.

Линия артиллерии. Парк «Патриот»
Линия артиллерии. Парк «Патриот»
Изображение: Павел Колганов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER