1. Экономическая война
  2. Отечественное авиастроение
Саратов, / ИА Красная Весна

Ученые саратовского вуза разработали технологию для авиа- и ракетостроения

Изображение: kremlin.ru
Су-75 Checkmate
Су-75 Checkmate
Су-75 Checkmate

Технологию повышения механических свойств полимерных композиционных материалов, применяемых в авиастроении и ракетостроении, разработали и экспериментально исследовали ученые Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина, сообщает 8 декабря пресс-служба университета.

Проект, который разрабатывают к. т. н., доцент кафедры «Техническая механика и мехатроника» Ирина Злобина и доктор технических наук, профессор той же кафедры Николай Бекренев, предполагает обработку композитов, из которых изготовлены детали летательных аппаратов, в СВЧ электромагнитном поле.

После такой обработки, как показывают исследования, детали станут устойчивее к воздействию агрессивных сред и приобретут высокую прочность, пластичность и долговечность. Достоинством разработанной технологии является возможность улучшать свойства композитов на заключительном этапе, когда деталь полностью готова.

Ирина Злобина пояснила: «Главная цель нашей разработки — сделать более надежной работу летательных аппаратов. Отмечу, что при увеличении прочности у нас есть два варианта. Мы можем снизить вес материала и, таким образом, сохранить прочность самолета на прежнем уровне, либо оставить тот же вес, но инженеры будут знать, что прочность деталей находится на более высоком уровне».

Способ обработки деталей бесконтактный, кратковременный (для малогабаритных изделий от 1 до 3 мин) и недорогой относительно других известных способов. При этом с помощью установки можно обрабатывать детали размером в несколько метров, что важно в случае деталей для авиастроения и ракетостроения.

На свою разработку ученые СГТУ получили 11 патентов РФ. Новая технология уже была опробована на двух промышленных предприятиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER