Демпферы на рынке продовольствия сдержали рост цен — Минэкономразвития
Специальные механизмы — демпферы, введенные правительством, заметно снижают влияние цен на внешнем рынке на продовольственный рынок страны, сообщает 14 октября РБК со ссылкой на информацию Минэкономразвития.
«Бóльшую часть нагрузки от повышения мировых цен по наиболее чувствительным рынкам удается нивелировать за счет демпферов», — заявили в министерстве.
Там рассказали об успешных примерах действия демпфера для сдерживания роста цен на внутреннем рынке продовольствия.
Так, указанный механизм позволил снизить уровень инфляции для зерновых на 0,4%. В итоге цена на пшеницу на российском рынке росла в три раза медленнее мировой, а на ячмень — почти в четыре.
С 1 сентября в России заработал механизм сдерживания цен на подсолнечное масло, что помогло снизить его стоимость на 0,6% при росте мировых цен на 2,6%.
В Министерстве также сообщили, что мировые цены на продовольствие в сентябре этого года выросли на 32,8% в годовом выражении. При этом стоимость пшеницы за год увеличилась на 41%, сахара — на 53,5%, растительного масла — на 61,2%.
Напомним, в России со 2 июня этого года действует механизм зернового демпфера. Во-первых, согласно ему ведена «плавающая» пошлина на вывоз из России основных зерновых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы). Её размер теперь привязан к ценам на мировых рынках. Задана т. н. цена отсечения: если цена на мировом рынке ниже неё, то пошлина не взимается, иначе взимается 70% от суммы, превышающей названный уровень.
Во-вторых, по решению правительства уплаченные экспортёрами пошлины возвращаются обратно в сельское хозяйство регионов пропорционально собранному урожаю.
Помимо этого, с января по июнь в стране действует и квота на экспорт зерна. С 15 февраля по 30 июня 2021 г. она составляла — 17,5 млн т. Она распределена между 234 экспортёрами. При превышении этого уровня вывоз зерна будет автоматически облагаться заградительными пошлинами (50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну).