Лавров успокоил иностранных партнеров в вопросе хризотилового асбеста

Изображение: kremlin.ru
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Министр иностранных дел Сергей Лавров

Безопасность в использовании хризотилового асбеста подтверждена на уровне правительства России, заявил глава МИД Сергей Лавров на брифинге в Екатеринбурге, 2 сентября сообщает ИА REGNUM.

«Мы вместе с министерством промышленности и торговли на двусторонних переговорах убеждаем наших партнеров из Индии, Вьетнама и других азиатских стран в безопасности этой разновидности асбеста», — заверил министр.

Также министр обратился к промышленникам с призывом подготовить их позицию по данному вопросу.

Напомним, асбестовые руды относятся к группе волокнистых минералов, которые расщепляются на тончайшие гибкие волокна, но при этом обладают высокой прочностью, эластичностью и огнеупорностью. Хризотиловый асбест или «белый» асбест относится к безопасной разновидности асбеста, в отличие от амфиболового, который обладает кислотостойкостью и практически не выводится из легких, оказывая крайне вредное воздействие на организм.

Хризотил добывают в России и на территории стран Содружества на протяжении более 100 лет. Контролируемое использование хризотила одобрено Всемирной Организацией Здравоохранения и Международной организацией труда. Его широко используют в 65 странах. В зависимости от группы он применяется в строительстве, автомобильной промышленности, в производстве асфальта, для производства текстильных и асбестотехнических изделий, в том числе для пошива защитных костюмов для представителей профессий, сопряженных с риском, например, пожарных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER