1. За рубежом: реальный мир
  2. Заболеваемость раком
Пекин, / ИА Красная Весна

Бактерии в раковых клетках помогают им давать метастазы — исследование

Изображение: (сс0)
Клетка под микроскопом
Клетка под микроскопом
Клетка под микроскопом

Одна из причин, по которой многие виды рака настолько опасны, заключается в том, что они дают метастазы. Новое исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что бактерии в опухолевых клетках способствуют перемещению рака и способствуют выживанию клеток во время прогрессирования опухоли, сообщает 8 апреля агентство Синьхуа.

Исследователи из Вестлейкской лаборатории биологических наук и биомедицины обнаружили, что микробы могут захватывать опухолевые клетки и повышать устойчивость этих клеток-хозяев к механическому воздействию в кровотоке.

«Наше исследование показывает, что поведение раковой клетки также контролируется микробами, скрывающимися внутри опухолей, большинство из которых первоначально считались стерильными», — сказал старший автор статьи Цай Шан.

Цай и его коллеги использовали мышиную модель рака молочной железы со значительным количеством живых бактерий внутри клеток, аналогичную раку молочной железы человека. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell, бактерии в раковой ткани примерно в 10 раз «жирнее», чем в нормальной ткани молочной железы.

Они обнаружили, что микробы могут перемещаться по кровеносной системе вместе с раковыми клетками, и эти бактерии-пассажиры способны регулировать сеть клеточного актина, белка, который участвует во многих видах движения клеток, включая сокращение мышц.

Исследование также показало, что эти микробы специализировались на перемещении раковых клеток, вместо того чтобы воздействовать на карциному in situ.

«Только одна инъекция бактерий в опухоль молочной железы может привести к тому, что опухоль, которая изначально редко дает метастазы, начнет давать метастазы», — сказал Цай.

Затем исследователи ввели антибиотики в кровь мышей, чтобы специфически устранить опухолевые бактерии. Они обнаружили, что опухоль не уменьшилась, но метастазы в легких заметно уменьшились. Кроме того, согласно исследованию, при введении этих микробов обратно мышам метастазирование заметно увеличивалось.

Исследователи попытались объяснить, что опухолевые клетки в крови, как правило, погибают при механическом воздействии, называемом «давлением сдвига потока», но микробы внутри могут сделать их сильнее, восстановив их каркас.

Исследование не объяснило, как бактериям удается проникать и размножаться в опухолевых клетках, чтобы вызвать такой позитивный мутуализм. Исследователи заявили, что дальнейшее углубленное исследование может дать ключ к новой стратегии правильного применения антибиотиков для лечения рака в клинических условиях.

В настоящее время полученные результаты не доказывают, что использование антибиотиков во время лечения рака принесет пользу пациентам, сказал Цай.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»