7
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть политических деятелей
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции прощаются с автором музыки сиртаки Микисом Теодоракисом

Джордж Фредерик Уоттс. Гений греческой поэзии (фрагмент). 1878
Джордж Фредерик Уоттс. Гений греческой поэзии (фрагмент). 1878
Джордж Фредерик Уоттс. Гений греческой поэзии (фрагмент). 1878

Прощание с автором сиртаки — композитором и коммунистом Микисом Теодоракисом проходит в греческих Афинах, 7 сентября сообщает ТАСС.

Церемония прощания началась в понедельник, 6 сентября, и будет длиться 3 дня. Проститься с телом знаменитого композитора и политического деятеля в понедельник пришло множество людей. По оценкам полицейских, дежурящих у входа в византийскую церковь Малой митрополии XII века постройки, где стоит гроб с телом Теодоракиса, проститься с любимым композитором во вторую половину понедельника пришли около трех тысяч человек.

Многие из пришедших прикладывались ко гробу, возлагали на него цветы. В потоке людей раздавались возгласы «Микис, ты живешь, ты нас вперед ведешь», «Бессмертный». Полиция запускала людей в церковь небольшими группами.

Актриса Элени Ставраки, пришедшая проститься с композитором, сказала, что Теодоракис «был борцом за идеи и свободу людей, он был настоящим коммунистом», и добавила, что его музыкальные сочинения являются мировым достоянием.

Напомним, Микис Теодоракис умер 2 сентября на 97-м году жизни после долгой болезни. Композитор написал множество музыкальных произведений — от песен и музыки к танцам до симфоний. Самым известным его произведением стала музыка к танцу сиртаки.

Теодоракис исповедовал левые взгляды. Во время второй мировой войны состоял в греческом Движении сопротивления. Был пойман фашистами и подвергался пыткам. Во время гражданской войны в Греции во второй половине 1940-х годов был отправлен в концлагерь, где его также пытали. После путча «черных полковников» в 1967 году композитор снова попал в тюрьму почти на полгода, а в 1969-м его опять поместили в концлагерь, откуда освободили только в апреле 1970-го.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER