1. Культурная война
  2. Холокост
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Музей Визенталя в Иерусалиме вызвал обострение споров

Изображение: (сс) Nikodem Nijaki
Памятник жертвам холокоста. Набережная Дуная в Будапеште. Венгрия
Памятник жертвам холокоста. Набережная Дуная в Будапеште. Венгрия
Памятник жертвам холокоста. Набережная Дуная в Будапеште. Венгрия

Юридический спор между муниципалитетом Иерусалима и Музеем толерантности продолжится в четверг, когда в окружном суде состоится слушание по поводу продолжающегося отказа города передать право собственности на ключевой участок земли учреждению, 26 октября сообщает The Jerusalem Post.

В преддверии слушаний муниципалитет Иерусалима направил исполнительному руководству и правлению Центра Симона Визенталя в США резкое письмо с требованием, чтобы учреждение немедленно открыло музей, который оно строило в столице последние 20 лет.

В письме, подписанном городским юрисконсультом Элияху Малкой и главой Отдела недвижимости Ритой Ладыженски, город сообщил центру, что Музей толерантности, который он назвал «белым слоном», должен быть открыт немедленно и что центр должен будет начать платить налог на имущество задним числом с 1 сентября.

Письмо было адресовано раввину Марвину Хиеру, декану и основателю Центра Симона Визенталя, а также членам правления, в том числе Нельсону Пельтцу, американскому миллиардеру из Флориды, Ларри Мизелю, известному бизнесмену и филантропу из Денвера, Доуну Арноллу, нынешнему председателю центра и Гордону Даймонду, известному канадскому бизнесмену и филантропу.

«В самом сердце города Иерусалима музей стоит заброшенным, как „белый слон“, окруженный забором», — говорится в письме. «Муниципалитет не может получить от руководства Музея в Израиле каких-либо соответствующих обоснований, а причины, по которым музей не открылся, по сей день остаются загадкой».

В центре спора находится отказ города передать музею в собственность Кикар Хахатулот (Площадь кошек), которая находится прямо напротив музея. Музей обратился в суд с просьбой обязать город соблюдать предыдущие соглашения, в том числе с Земельным управлением Израиля, о передаче права собственности на площадь.

Несмотря на предварительное соглашение, в мае 2022 года городские власти приняли решение выделить площадь под студенческое общежитие. С тех пор город отказывался от дополнительных запросов музея на проведение отдельных мероприятий в учреждении.

Сотрудники музея рассматривают отправку письма как попытку оказать давление на правление и руководство музея, чтобы они отозвали иск.

20-летний строительный проект с самого начала погряз в спорах после того, как строители обнаружили мусульманские могилы во время рытья фундамента. Дело было передано в Верховный суд, где музею был дан зеленый свет. На расчистку территории пришлось потратить на миллионы больше, чем предполагалось.

Строительство было в основном завершено пару лет назад, но с тех пор объект остается пустым, хотя музей заявляет, что готов открыться завтра же, если только будет получено разрешение. Современный музей, построенный по стандартам, редко встречающимся в Израиле, стоил более $250 млн. Объект предназначен для проведения мероприятий, а нижние этажи предназначены для использования в качестве музея.

В ответ на письмо из города музей опубликовал заявление, в котором говорится, что цель Музея толерантности «состоит в том, чтобы воздвигнуть маяк культуры и духовного обогащения, чтобы сиять из Иерусалима в мир для продвижения ценностей толерантности».

«К сожалению, вместо того, чтобы поддерживать и уважать доноров из мира и Соединенных Штатов, особенно тех, кто хочет укрепить столицу Израиля, город продолжает свое негативное поведение. Он отказывается освобождать участки земли, предоставленные городу для его использования Музеем на протяжении многих лет, безвозмездно, и отказывается передать право собственности на землю Земельному управлению Израиля, как оно и собиралось сделать», — добавили в руководстве музея.

Напомним, Симон Визенталь, переживший Холокост и умерший в Вене 20 сентября 2005 в возрасте 96 лет, широко известен как «охотник за нацистами»