23
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Последствия аварии на Фукусимской АЭС
Токио, / ИА Красная Весна

Японское правительство пересчитало обеспокоенных сбросом радиоактивной воды

Замер радиации
радиацииЗамер
Замер радиации
Изображение: (сс) IAEA

Реакцию местных жителей на план правительства Японии по утилизации радиоактивных сточных вод на аварийной АЭС «Фукусима-1» изучает целевая группа японского правительства, 23 октября сообщает NHK.

Министр экономики, торговли и промышленности Кадзияма Хироси подтвердил свое намерение в ближайшее время принять решение о плане утилизации, чтобы демонтаж электростанции не откладывался.

Вода, используемая для охлаждения расплавленного ядерного топлива на станции, проходит очистку, но всё еще содержит тритий и некоторые другие радиоактивные вещества.

Рядом с АЭС хранится более 1,2 миллиона тонн этой частично очищенной воды.

Целевая группа изучила мнения, высказанные на семи слушаниях или представленные в письменной форме, относительно плана утилизации этой воды.

В феврале комиссия министерства предложила сбрасывать радиоактивную воду в море или испарять ее в атмосферу после разбавления до уровня, соответствующего экологическим и другим стандартам.

Около 2700 местных жителей выразили обеспокоенность по поводу безопасности данного плана. Около 1400 указали, что план не получил одобрения общественности.

Многие участвовавшие в слушаниях люди озабочены распространением опасных слухов по поводу ситуации в океане после сброса радиоактивных вод. Они призвали принять меры для решения этой проблемы.

Кадзияма сказал, что рабочая группа должна обсудить, что можно сделать в ответ на такие мнения.

Напомним, 21 октября премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга пообещал принять быстрое решение по поводу утилизации радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1». По его словам, откладывать решение вопроса нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER