29
дек
2018
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: биатлон
Гельзенкирхен, / ИА Красная Весна

Рождественская гонка: итальянский тандем победил, Шипулин уходит без медали

Биатлон
Биатлон
Биатлон
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Рождественная гонка покорилась итальянским биатлонистам Доротее Вирер и Лукасу Хоферу в немецком Гельзенкирхене 29 декабря, сообщает ИА Красная Весна.

Итальянский тандем опередил ближайших предследователей — немцев Франциску Пройс и Симона Шемпа — всего на 1,2 секунды. Исход гонки решила борьба на последних метрах дистанции.

Третье место осталось за норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом и белоруской Дарьей Домрачевой. Успеху интернационального дуэта поспособствовал немец Бенедикт Долль, который джентльменски пропустил вперед легендарного 44-летнего скандинава перед самым финишем.

Российский тандем Антона Шипулина и Екатерины Юрловой-Перхт остался за чертой призеров. Шипулин не смог завершить карьеру на высокой ноте и разделил с напарницей лишь 8-е место. Биатлонисты из РФ отстали от первого места на 1 минуту 11,3 секунды.

Отметим, для Бьорндалена, Домрачевой и Шипулина Рождественская гонка стала прощальной.

31-летний представитель сборной РФ публично объявил о завершении спортивной карьеры 25 декабря 2018 года. Шипулин решил «повесить винтовку на гвоздь» из-за проблем с сердцем, которые обострились перед началом сезона 2018/2019.

Рождественская гонка (англ. World Team Challenge) ежегодно проводится в немецком Гельзенкирхене в последних числах декабря. Ареной состязаний служит домашний стадион футбольного клуба «Шальке 04», на котором в зимнее время оборудуют лыжную трассу и стрельбище.

Рождественская гонка отличается беспрецедентной плотностью огневых рубежей на единицу дистанции, что придает состязаниям в Гельзенкирхене исключительный динамизм. Спортсмены участвуют в гонке парами — обычно по национальному признаку, однако из этого правила бывают исключения, как в случае с совместным выступлением Домрачевой и Бьорндалена.

Результаты Рождественских гонок не идут в общий зачет Кубка мира по биатлону. Тем не менее World Team Challenge считается одним из самых престижных состязаний в этом виде спорта.

Рождественская гонка часто становится «лебединой песней» для многих знаменитых спортсменов. Так, в 2012 году в Гельзенкирхене с публикой попрощалась немка Магдалена Нойнер, а через год — российский биатлонист Максим Чудов.

Спортсмены из РФ побеждали в Рождественской гонке 4 раза за всю ее историю. Последний раз это случилось в прошлом году, когда триумфаторами World Team Challenge стала Екатерина Юрлова-Перхт в паре с Алексеем Волковым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER