19
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Ценные бумаги
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт о ценных бумагах США: России надо уходить с этого рынка

Уменьшение вложений России в государственные облигации США является ожидаемой и необходимой мерой, заявил Герман Шаляпин, экс-председатель Контрольно-счетной палаты города Санкт-Петербурга 19 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Сколько можно соображать, что у Америки и в целом у Запада нет другой цели, кроме как сделать подножку России, — заявил эксперт. — Достаточно просто посмотреть, что творится с санкциями, которые принимаются в последнее время просто беспардонно».

Он подчеркнул, что ответ России на них часто запаздывает: «Только сейчас, наконец, наши деятели во власти начинают робко заявлять («Роснефть», например), что будут искать юридические основания для защиты наших интересов». «А кто мешал защищать эти интересы раньше?» — задался вопросом Шаляпин. По его мнению, «право сильного» — это не юридические отношения, причем достаточно наказуемые.

«Поэтому пора уходить оттуда, где над нами занесен „дамоклов меч“, — подчеркнул эксперт. —_Мера эта абсолютно необходимая, но давно запоздавшая и неполная. Не только наши средства в облигационных займах нужно сокращать, но и выводить другие наши финансовые активы (средства банков и т. п.), потому что в любой момент на них элементарно сверху могут „наложить лапу“».

Напомним, 18 февраля Минфин США опубликовал данные об объемах вложений в гособлигации США. Россия сократила объем своих вложений с $11,491 млрд в ноябре 2019 года до $9,974 млрд в декабре 2019 года.

Читайте также: Россия уменьшила вклад в гособлигации США до 10 млрд долларов

США
США
США
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER