Защитники природы обеспокоились вырубкой леса в эфиопском Тыграе

Изображение: (сс) U.S. Department
Тыграй, Эфиопия
Тыграй, Эфиопия
Тыграй, Эфиопия

Не только гуманитарный кризис, но и экологический грозит региону Тыграй в Эфиопии, заявила британская некоммерческой группы Conflict and Environment Observatory, 27 апреля сообщает The All Africa.

Как заявляет Conflict and Environment Observatory, война на севере Эфиопии приводит к вырубке лесов. Блокада региона, из-за которой в Тыграй не поступает топливо и гуманитарная помощь, вынуждают местных жителей рубить деревья.

Анализируя спутниковые снимки в Тыграе, в отчете группа делает вывод о том, что вырубка лесов во время конфликта происходит с угрожающей скоростью.

Напомним, Тыграй уже более девяти месяцев находится под гуманитарной блокадой, при этом правительственные силы Эфиопии и повстанцы обвиняют друг друга в том, что они препятствуют доставке помощи в регион.

В ООН говорят, что в Тыграе происходит один из самых тяжелых гуманитарных кризисов в мире из-за острой нехватки продовольствия. Местные жители отчаянно пытаются найти ресурсы для повседневной жизни.

Сообщается, что война и отсутствие помощи в регионе оказывают серьезное воздействие на окружающую среду, что может создать проблемы для жителей Тыграя на десятилетия.

Автор доклада и специалист по охране окружающей среды Лондонского зоологического общества Хенрике Шульте утверждает, что вырубка лесов, вызванная конфликтами, обычно происходит по двум причинам.

«Одним из них является нарушение экологического управления, — сказала она Например, если в зоне боевых действий охраняемые территории больше не охраняются, и люди могут заселяться и удалять растительность… вырубка лесов также может произойти из-за возросшего спроса на иностранные ресурсы».

Руководитель африканской программы Агентства экологических исследований, базирующейся в Вашингтоне некоммерческой группы Рафаэль Эду заявил, что повстанческие группировки в Африке часто обращаются к лесозаготовкам в качестве источника финансирования.

«Конфликты и вырубка лесов представляют собой одну из самых серьезных угроз для социального развития в Африке, — сказал он, — Незаконная вырубка — один из способов быстро получить деньги. Поскольку лес стал для повстанцев источником покупки оружия. Они всегда рубят деревья в лесу».

Эду добавил, что везде, где есть конфликт, также возникают очень высокие темпы обезлесения.

Отметим, что в последние десятилетия успешно велись работы по восстановлению лесов в Тыграе. В отчете говорится, что из-за конфликта эти усилия терпят неудачу. Как заявляют эксперты, лучший способ остановить вырубку лесов — это остановить конфликт. Но даже в этом случае для устранения ущерба окружающей среде потребуются десятилетия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER