«Ведомости»: ЦБ покупает валюту, чтобы сдержать укрепление рубля

Изображение: Владимир Югасов © Красная Весна
Доллар
Доллар
Доллар

Закупку валюты для сдерживания дальнейшего укрепления рубля вновь решил начать Центробанк России, сообщает 23 мая газета «Ведомости» со ссылкой на два близких к правительству источника и собеседника, близкого к ЦБ.

По данным источников, ЦБ России приобретает валютную выручку у экспортеров, осуществляя эти закупки не напрямую, а через других участников финансового рынка.

«Квазиинтервенции» проводятся ЦБ РФ в связи с тем, что на рынке не возник спрос на валюту, сопоставимый с доходами экспортеров, а это может привезти к резкому укреплению курса рубля. В ЦБ и правительстве РФ от официальных комментариев по данному вопросу уклонились.

Ранее, 16 мая, газета «Ведомости» сообщила, что для экспортеров ввели послабления по обязательной продаже валютной выручки, разрешив продавать валютную выручку на сумму их платежей по импорту.

Отметим, 20 мая курс рубля к доллару США достиг четырехлетнего максимума, снизившись в ходе торгов на Мосбирже до 58,9 рубля за доллар. При этом с 20 мая ЦБ России снял ограничения на покупку наличной валюты в банках.

Сенатор Андрей Клишас считает, что о реальном укреплении курса рубля можно будет сказать только после того, как люди смогут купить наличную валюту в банках по биржевому курсу. В настоящее время банки продают доллары за рубли значительно дороже, чем по курсу на Мосбирже.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER