1. Политическая война
  2. Обострение между Израилем и Сирией
Дамаск, / ИА Красная Весна

AP опубликовало спутниковые снимки порта Латакия после авиаудара Израиля

Изображение: (сс) Syrian
Порт Латакия в Сирии, 2009 год
Порт Латакия в Сирии, 2009 год
Порт Латакия в Сирии, 2009 год

Спутниковые снимки сирийского порта Латакия, показывающие тлеющие обломки спустя несколько часов после того, как пожарные локализовали интенсивное пламя, опубликованы 29 декабря Associated Press.

Израильская атака, совершенная 28 декабря из Средиземного моря, привела к возгоранию контейнерного терминала. Пожар продолжался несколько часов и причинил значительный материальный ущерб в окрестностях.

Повреждены находившаяся поблизости больница и офисы, а также выбиты окна жилых домов и машины, припаркованные в районе порта. Взрыв был слышен за много киллометров от порта.

Это было второе подобное нападение на объект в этом месяце.

Морской порт Латакии обрабатывает большую часть импорта в Сирию, страну, разоренную десятилетней гражданской войной и введенными Западом санкциями.

Еще одно нападение произошло 7 декабря, когда, по версии сирийских СМИ, израильские военные самолеты атаковали контейнерный терминал порта Латакии, что также привело к сильному пожару.

Спутниковые фотографии, полученные Associated Press из Planet Labs PBC, показывают сильный дым над контейнерным терминалом, идущий, вероятно, от атакованного контейнера, который все еще дымится.

По изображениям видно, что по одному контейнеру попал высокоточный удар.

Сирийский военный чиновник заявил, что предполагаемые израильские ракеты были выпущены с моря, к западу от Латакии, попали в терминал и привели к возгоранию.

Глава пожарной части Латакии Майор Моханнад Джафаар рассказал, что 12 пожарных машин работали часами, чтобы локализовать пожар. По его словам, в пораженных контейнерах были запасные части для автомобилей и масло, но пострадавших нет.

Израильские военные, которые редко комментируют отдельные атаки или обсуждают детали таких операций, отказались комментировать инцидент.

Израиль заявляет, что он нацелен на базы вооруженных формирований, связанных с Ираном, таких как ливанская боевая группировка «Хезболла», боевики которой находятся в Сирии. Также говорится о том, что он атакует партии оружия, предположительно предназначенные для ополченцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER