logo
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
Новость, / Курган

Страсти вокруг чернавского тубдиспансера — Курганская область за неделю

Росссийское здравоохранениеРосссийское здравоохранение
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

11 октября. Репортаж о ситуации в Чернавском тубдиспансере выпустил интернет-канал NakanuneTV, сообщает сайт «Накануне.RU». В репортаже акцент сделан на нормальном состоянии тубдиспансера, который хотят закрыть областные власти. Показаны интервью с медработниками, решившими отстаивать свое учреждение до конца. По их словам, из-за своей принципиальной позиции их преследуют и чинят препятствия в трудоустройстве. Особо оговаривается тот факт, что больные туберкулезом были отправлены по домам в связи с закрытием тубдиспансера.

11 октября. С ответом на критику выступила газета «Курган и курганцы», сообщается на сайте газеты. Автор статьи считает, что здание нужно закрыть, поскольку оно всё же в плохом состоянии и требует ремонта, упоминается о нарушениях в работе учреждения: бытовые отходы сливаются в реку, а к электросети отделения, по словам издания, подключались местные жители. Также упоминается, что в борьбу против приостановки работы тубдиспансера включился профсоюз «Альянс врачей», связанный с оппозиционером Алексеем Навальным. Издание не забыло упомянуть, что «Фонд борьбы с коррупцией» Навального недавно был признан в России иностранным агентом. В материале подчеркивается, что далеко не все врачи продолжают сопротивляться решению властей, а пациенты были распределены по другим учреждениям, кроме девяти человек, выписанных за нарушение режима и самовольные отлучки из отделения. В материале напоминают, что Чернавский тубдиспансер, по документам, — четвертое отделение Курганского тубдиспансера.

14 октября. Пресс-конференцию о ситуации в Чернавском провели активисты «Альянса врачей» во главе с Анастасией Васильевой, сообщает интернет-издание Znak. Оппонентом со стороны власти стала пришедшая на конференцию врио зам. губернатора по соцполитике Татьяна Менщикова. Представитель власти подтвердила, что отделение в Чернавском не хотят ликвидировать, а всего лишь — отремонтировать. Но конкретных сроков завершения ремонта она не озвучила. Также возник вопрос по зарплате: чиновница сказала, что зарплату медики получают. Сами медики заявили, что 2/3 денег им не выдали.

15 октября. Провести дезинфекцию зала, где проходила пресс-конференция предписал Роспотребнадзор, сообщает «Накануне.Ru». Дело в том, что там присутствовал человек с открытой формой туберкулеза, который прямо заявил об этом. Мужчина пытался донести мысль, что лучше ему было оставаться в чернавском отделении тубдиспансера, а не ходить в Кургане, где он уже успел плотно пообщаться с полутора десятками людей. Роспотребнадзор также порекомендовал всем участникам конференции пройти обследование. В итоге 18 октября банкетный зал рестоклуба «Гости», находящийся в гостинице «Воробьёвы горы» в Кургане, будет закрыт.

16 октября. В здании Чернавского тубдиспансера забаррикадировались медики и пациенты, сообщает «Коммерсант». В здании находятся два медика, две санитарки и пять больных, которые, по словам протестующих, «вернулись». В помещении отключены тепло, вода и свет. Закрытое учреждение окружили сотрудники полиции. Официально чернавское отделение закрыто с 15 октября.

17 окября. Из здания чернавского отделения тубдиспансера всех протестующих выдворили сотрудники правопорядка, сообщает «Накануне.Ru». По данным интернет-издания, в здании находились 20 человек. ЧОП взял здание под охрану. По данным СМИ, двое профсоюзных активистов из «Альянса врачей» и двое медиков были задержаны полицией.

17 октября. Пресс-конференцию по ситуации в чернавском тубдиспансере провели представители власти, сообщает сайт «Область 45». Глава департамента здравоохранения Лариса Кокорина заявила, что в здании диспансера «находились два медицинских работника, два человека — представители профсоюза „Альянс [врачей]“, два человека представляют штаб Навального, три гражданина, имеющие судимость, по их информации, они имеют диагноз „туберкулез“, но они не являются пациентами данного учреждения».

17 октября. К штрафу в тысячу рублей за неповиновение полиции приговорил двух активисток «Альянса врачей» Кетовский районный суд, сообщает сайт 45.ru. Профсоюзные деятели Анастасия Тарабрина и Анастасия Васильева не согласны с приговором и будут его обжаловать. Последняя перед заседанием суда потеряла сознание, и ей пришлось оказывать медпомощь. Новость о задержании и приговоре суда подхватили федеральные СМИ: РБК, «Дождь», «Эхо Москвы», «Московский комсомолец», «Новая газета» и др.

Комментарий редакции

Мы имеем перед собой образец ситуации, когда власть создает себе проблемы на ровном месте. Если отделение собирались ремонтировать, то почему до сих пор неизвестны даже примерные сроки окончания ремонта? И ведь власти региона сами создали себе имидж оптимизаторов всего и вся. В 2017 году была попытка сокращения Юргамышского детского тубсанатория, его сохранили только после репортажа на Первом канале.

Конечно, и медики из Чернавского должны были понимать, что сотрудничество с деструктивно настроенной оппозицией не приведет ни к чему хорошему, кроме скандала. Приводить больного туберкулезом на многолюдное мероприятие — вообще за пределами элементарной профессиональной этики. Могли бы обойтись видеосвязью или записью с мнением этого больного. Ну а баррикадироваться в здании было уже совсем контрпродуктивно — итогом этого стала ночь в холодном здании и умеренный силовой разгон новоявленных «сквоттеров».

У врачей был путь — пробиваться в СМИ без скандально-оппозиционного бэкграунда и судиться, оттягивая исполнение решения о консервации объекта. Они не смогли или не захотели увидеть эту возможность. В конечном итоге у врачей не оказалось правильной политической, информационной и юридической поддержки, а та, что была, — привела их только к громким провокациям. И трудно понять, чего больше хотели политические активисты: помочь врачам или пропиариться.