Ирландские рыбаки протестуют против учений ВМФ Франции в ИЭЗ Ирландии

Изображение: (сс) European Union Naval Force Somalia Operation
Танкер и военный корабль
Танкер и военный корабль
Танкер и военный корабль

Крупные военные учения ВМФ Франции, которые должны пройти в водах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Ирландии, вызвали протесты ирландских рыбаков, 20 июня пишет The Journal.

По заверениям французских военных, учения затронут только «небольшой» участок на границе ИЭЗ Ирландии, при этом французские корабли не будут входить в саму зону. Ожидаются запуски различных типов ракет. Учения были запланированы с 21 по 24 июня, а также 27 июня, но могут быть отложены и проведены с 27 июня по 7 июля.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни выступил по этому поводу с заявлением, в котром заверил, что министерство будет на контакте с французскими властями.

«Как близкий партнер по ЕС, министерство иностранных дел будет, как обычно, поддерживать контакт с французскими властями на протяжении всего периода военных учений», — заявил Ковни.

Против учений в ИЭЗ Ирландии выступают ирландские рыбаки, которые угрожали сорвать учения, как ранее они протестовали против российских учений в водах экономической зоны Ирландии.

«В конце января 2022 года наши рыбаки из Западного Корка успешно противодействовали российским военно-морским учениям, перемещенным за пределы ирландской ИЭЗ (исключительной экономической зоны) по соглашению, достигнутому с российским правительством, и теперь мы срочно призываем правительства Ирландии и Франции обеспечить аналогичный результат из-за опасений наших рыбаков», — говорится в заявлении Ирландской организации рыбаков юга и запада страны.

Напомним, после известия о предстоящем проведении российских учений в ИЭЗ Ирландии Саймон Ковни, после протестов ирландских рыбаков, написал письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, требуя переноса места учений. Российские учения в итоге были отменены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»