1. Социальная война
  2. Российская медицина
Москва, / ИА Красная Весна

Врач рассказал о «гарантийном сроке» позвоночника

Ю. Левичев. Военврач. 1964 год
Ю. Левичев. Военврач. 1964 год

Человеческий позвоночник, его суставы и сухожилия имеют «гарантийный срок» службы, после которого с ними могут начаться разного рода медицинские проблемы, заявил заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин 16 февраля в эфире радио Sputnik.

Врач пояснил, что, как правило, проблемы с позвоночником у людей начинаются после 35 лет из-за того, что к этому возрасту в организме человека накапливаются разного рода интоксикации, снижается кровообращение и нарушаются процессы обмена веществ.

«„Гарантийный срок“ наших сухожилий, хрящей, суставов и позвоночника — это 35–45 лет. У разных людей срок отличается. После этого „гарантийного периода“ у людей начинаются проблемы с позвоночником и суставами. Это физиология у человека такая», — сказал Андрей Кабычкин.

Специалист также рассказал о принципе сохранения здоровья позвоночника. Он в том, чтобы равномерно распределять нагрузку на позвоночник в течение дня.

Андрей Кабычкин пояснил, что если человек работает стоя, то у него статическая нагрузка на позвоночник повышена, а если сидя, то понижена. Но огромное значение имеет, как человек сидит за рабочим столом. Если он сидит неправильно, то статическая нагрузка на позвоночник, стопы и суставы будет не оптимальной, что в свою очередь может вызвать спазм мускулатуры.

Для того, чтобы не происходил такой мышечный спазм, при сидячей работе, необходимо периодически менять позу за столом, а раз в 40 минут делать перерыв, в котором надо выделять время для производственной гимнастики или выполнения специальных упражнений.

Напомним, что дегенеративно-дистрофические поражения позвоночно-двигательных сегментов являются сегодня самым распространенным мировым хроническим заболеванием. По статистике ВОЗ, различными заболеваниями опорно-двигательного аппарат страдает до 80% населения нашей планеты, причем в основной своей массе это люди самого трудоспособного возраста — от 30 до 50 лет.

В России основную часть пациентов на амбулаторных приемах у невролога составляют люди, у которых впоследствии диагностируются те или иные патологии позвоночника или суставов.