Экологи установили, что исследовательские станции загрязняют Антарктику
Морское дно Антарктики возле прибрежных исследовательских станций так же загрязнено, как гавани Сиднея и Рио-де-Жанейро, 1 сентября сообщило издание Nature.
Команда экологов из Австралии и Канады проанализировала данные о загрязняющих веществах в морских отложениях вблизи станции Кейси (Восточная Антарктида), собранные в период с 1997 по 2015 годы. Их исследование выявило высокую концентрацию содержащихся в топливе углеводородов и тяжелых металлов, таких как свинец, медь и цинк.
«Многие образцы также содержали полихлорированные дифенилы, высококанцерогенные химические соединения, которые были распространены до их международного запрета в 2001 году», — указали ученые в своей работе, опубликованной в журнале PLOS One.
Экологи сравнили полученные ими образцы с данными проекта «Мировая гавань» (World Harbour Project), в рамках которого отслеживаются крупные водные пути.
«Уровни свинца, меди и цинка в некоторых случаях были аналогичны тем, которые наблюдались в некоторых частях гавани Сиднея и Рио-де-Жанейро за последние два десятилетия», — сообщили авторы.
Nature уточнило, что научно-исследовательские станции начали серьезно относиться к очистке своей деятельности лишь в 1991 году после принятия «Мадридского протокола» по охране окружающей среды в рамках Договора об Антарктике. Протокол определил Антарктиду как «природный заповедник, посвященный миру и науке» и предписал странам контролировать воздействие на окружающую среду.
«Но большая часть ущерба была уже нанесена — примерно две трети антарктических исследовательских станций были построены до 1991 года», — пишет издание.
По его данным, сегодня в Антарктиде существует более 100 исследовательских станций, большинство из которых расположены на свободных ото льда территориях. Эти районы составляют менее 1% Антарктиды, но обладают самым широким разнообразием растений и животных, включая колонии пингвинов и тюленей.
Исследователи отметили, что следующим их шагом будет оценка того, как загрязнение влияет на эти экосистемы. Их более ранние исследования показали, что загрязненные районы Антарктиды менее биоразнообразны, чем «контрольные» места, при этом устойчивые виды становятся более доминирующими.
«Будет интересно посмотреть, сохранились или ухудшились эти последствия, или же сообщества каким-либо образом адаптировались», — размышляют авторы.
Напомним, в августе стало известно о сворачивании части проектов по изучению Антарктиды. В частности, сообщалось, что антарктические станции Моусон и Дэвис не будут укомплектованы персоналом, а исследователям будет затруднительно находиться в Антарктиде и проводить измерения.